Набережные построят по новым правилам - Московская перспектива

Набережные построят по новым правилам

Набережные построят по новым правилам
Набережные построят по новым правилам
Проект планировки участка набережной Москвы-реки от Большой Филевской улицы до Шелепихинского моста утвержден на недавнем заседании президиума правительства столицы. Проектируемая территория площадью 2,76 га расположена на правом берегу Москвы-реки в районе Филевский Парк. Как сообщил глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов, до 2023 года планируется завершить реконструкцию не менее восьми участков московских набережных

Под Шелепихинским мостом и по обе стороны от него создадут озелененное пешеходное пространство с беговой и велосипедной дорожками протяженностью 240 метров. Строители также укрепят берег реки и возведут подпорную стенку. А для удобства перехода через Большую Филевскую улицу запланировано обустройство двух наземных пешеходных переходов.
Реализация проекта, по мнению экспертов, позволит объединить два участка будущей пешеходной набережной Москвы-реки, создание которой является частью развития прилегающих к ней территорий. 

«До 2023 года мы планируем завершить реконструкцию не менее восьми участков московских набережных», – заверил глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов. Среди них Шелепихинская набережная, расположенная на левом берегу Москвы-реки. Благоустройство выполнят на всем ее протяжении от Третьего транспортного кольца до Карамышевской набережной. Пока на данном участке ведутся проектно-изыскательские работы. «Речные набережные теперь будут строить и реконструировать по новым правилам – со значительным отступом от береговой линии, что позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок», – отметил Рафик Загрутдинов. Он сообщил, что здесь же возведут причалы для вновь создаваемых маршрутов водного транспорта.

По данным Института Генплана Москвы, Шелепихинская набережная, имеющая трехкилометровую разрушающуюся береговую линию, представляет собой частично захламленную территорию со слабой растительностью и не несет никаких рекреационных функций. Согласно проектной документации, площадь благоустраиваемой территории составит 10,5 га, из которых 7,5 га будут озеленены.

На набережной уже ведутся купирование обвальных и оползневых процессов, укрепление берегов и формирование грунтовых откосов. Выравнивание береговой линии позволит увеличить ширину прогулочной зоны, большая часть которой будет сформирована многофункциональным террасным и линейным парками. Ее рекреационное насыщение организуют с учетом ожидаемого прироста отдыхающих, а на прилегающих территориях создадут пешеходные и велосипедные маршруты.
Рельеф многофункционального парка сформируют ярусы прогулочных террас с оборудованными спусками к воде. В центре предлагается организовать крупную рекреационную зону, приспособленную для различных видов отдыха на открытом воздухе. В северо-западной части разобьют сеть аллей с зелеными насаждениями, смотровыми площадками и цветниками с многолетними видами трав.

Протяженность линейного парка составит 1,5 км. Его благоустройство, по словам ландшафтных архитекторов, будет решено с учетом чередования открытых и полуоткрытых пространств и разнообразных рекреационных объектов, а также обособленных участков низкой набережной.