На высоту Спасской башни – под землю - Московская перспектива

На высоту Спасской башни – под землю

На высоту Спасской башни – под землю
На высоту Спасской башни – под землю
Станция «Марьина Роща» будет соседствовать с уже действующей «Савеловской» и еще строящейся «Рижской». «В настоящий момент производятся пусконаладочные работы, а также мероприятия для подготовки эскалаторов к испытаниям. Общая строительная готовность станционного комплекса «Марьина Роща» составляет более 71%», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Марьина Роща» – станция глубокого залегания, ее платформа уходит под землю на 67 метров. Насколько это глубоко, обычный пассажир может оценить, если представит себе высоту Спасской башни, – это сопоставимые масштабы. В настоящий момент здесь ведутся работы по монтажу эскалаторов – они выполнены на 95%. Когда «Марьину Рощу» введут в эксплуатацию, она станет настоящим «рекордсменом» – как станция с самыми длинными на сегодняшний день эскалаторами. Их протяженность составит 130 метров. Ранее лидерство в этом плане более 17 лет удерживал «Парк Победы», но там движущиеся лестницы почти на четыре метра короче строящихся. Новую станцию возводят вдоль 5-го проезда Марьиной Рощи. У нее будет один вестибюль с выходами к Шереметьевской улице и 2-й улице Марьиной Рощи. Подземный пересадочный переход соединит ее с одноименной платформой радиальной станции Люблинско-Дмитровской линии. «Станция «Марьина Роща» войдет в состав крупного транспортного узла с пересадками на салатовую линию и МЦД-2. Все работы планируем закончить в 2022 году», – рассказал мэр Сергей Собянин о сроках завершения строительства.

Над архитектурным обликом станционного комплекса работает команда архбюро AI-Architects, которая выиграла конкурс на проектирование в 2017 году. При разработке концепции отталкивались от проектного названия объекта – «Шереметьевская». Обыгрывая это название, архитекторы вдохновились обликом располагающейся рядом дворянской усадьбы. «В основе дизайн-проекта лежит эстетика фарфора – обязательного элемента дворянской усадьбы графа Шереметева, архитектурный ансамбль которой находится неподалеку от строящейся станции», – рассказал о нюансах проекта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Своды станции станут поддерживать массивные колонны, напоминающие большие заварочные чайники из фарфора. В стены вестибюля вмонтируют шары диаметром 2,5 метра. Необычная конструкция будет видна и с улицы: цепочка из больших металлических шаров растянется по внешнему периметру вестибюля. Изначально планировалось, что шары станут белым, это перекликается с подземными «фарфоровыми чайниками». По мере того как человек поднимается на эскалаторе из-под земли в вестибюль, эта цепочка будет сохранять тот же визуальный ритм, что и колонны на платформе. Но в итоге, учитывая опыт эксплуатации в городских условиях, белые шары заменили металлическими – на них не так видна оседающая пыль.
В качестве основного материала для отделки платформы используются полированная нержавеющая сталь и светло-серый мрамор с мелкими прожилками. «На станции продолжаются горнопроходческие работы, ведется монтаж инженерных систем, более чем на треть выполнена архитектурная отделка пассажирской зоны», – уточнил данные о готовности этого участка БКЛ генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. Расчетная пропускная способность станционного комплекса – 272 тысячи человек в сутки, в утренние часы пик – более 27 тысяч человек в час. Объект войдет в состав ТПУ «Марьина Роща», который планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Этот транспортно-пересадочный узел интересен еще и тем, что в его границах предусмотрено строительство стартового дома по реновации. Жители новостройки получат максимальную близость к метро и остановкам, входящим в состав ТПУ. Однако такой формат не планируется делать массовым. «В отдельных случаях возможно строительство в границах ТПУ жилья для переселенцев по программе реновации», – отметила председатель Мос­комархитектуры Юлиана Княжевская.
Открытие нового ТПУ улучшит транспортную доступность района. В шаговой доступности от «Марьиной Рощи» находятся такие популярные туристические и культурные объекты, как Центральный музей Вооруженных сил, Еврейский музей и центр толерантности, центр «Планета КВН» и театр «Сатирикон».