На время самоизоляции россияне уезжают от семей на съемные квартиры - Московская перспектива

На время самоизоляции россияне уезжают от семей на съемные квартиры

На время самоизоляции россияне уезжают от семей на съемные квартиры
На время самоизоляции россияне уезжают от семей на съемные квартиры Фото: shutterstock
Сбежавшие из дома очень вовремя поддержали пошатнувшийся рынок аренды. Во многом благодаря им арендодатели, вовремя отреагировавшие на запрос и быстро скорректировавшие ставки, пока держатся на плаву

Специалисты портала «Мир квартир» изучили базу аренды жилья в регионах, где введен режим самоизоляции, и прикинули, сколько стоит отсидеться на карантине в одиночестве. Анализировались средние суточные цены на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в городах-миллионниках.

«С середины марта число запросов на посуточные квартиры упало до рекордных показателей – потоки командировочных и туристов остановились. Однако в последние две недели на нашем ресурсе наметился рост просмотров объектов краткосрочной аренды. При этом из базы в первую очередь уходят квартиры, владельцы которых переориентировались на более долгосрочную сдачу. В таких объявлениях нередко пишут: «Минимальный ценник установлен для тех, кто заселяется на длительный период во время ограничительных мер и самоизоляции», – говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Наиболее дешевые квартиры были найдены в Челябинске, Омске и Волгограде, где сутки проживания в однушке обойдутся в от 500 до 2,2 тыс. рублей, а двухкомнатные и трехкомнатные квартиры – от 700-800 до 2,5-2,7 тыс. рублей.

В Воронеже, Перми и Самаре верхняя планка цен повыше, а в Уфе, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону суточные квартиры еще дороже – не менее 1 тыс. рублей в сутки.

Иногда хозяева жилья оригинально описывают сдаваемое жилье. Так, владелец однокомнатной квартиры в Воронеже за 2 тыс. рублей в сутки подчеркивает, что помещение подходит для фотосессии.

А неплохая двухкомнатная квартира в Красноярске в новом доме предлагается для посуточной аренды за 3,3 тыс. рублей в сутки. В Екатеринбурге и Новосибирске также можно существенно сэкономить. Например, однокомнатная квартира в Новосибирске сдается по ставке 800 рублей в сутки, а если снять ее сразу на месяц, то это обойдется в 400 рублей в сутки.

В Москве однушку можно снять от 800 рублей в сутки, но это только на территории Новой Москвы. В старых границах города ставки на трехкомнатные квартиры стартуют от 2 тыс. рублей в сутки, однако трешка в Митино в 5 минутах от метро сдается всего за 1,8 тыс. рублей в сутки.

«Сбежавшие из дома очень вовремя поддержали совсем было упавший рынок аренды. Во многом благодаря им арендодатели, вовремя отреагировавшие на запрос и быстро скорректировавшие ставки, пока держатся на плаву. Впрочем, испытания на прочность на рынке только начались», - резюмирует Павел Луценко.