На востоке столицы завершилась реставрация кинотеатра "Янтарь" - Московская перспектива

На востоке столицы завершилась реставрация кинотеатра "Янтарь"

На востоке столицы завершилась реставрация кинотеатра "Янтарь"
Многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Янтарь» на востоке столицы сдан в эксплуатацию, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Здание находится по адресу: Открытое шоссе, д. 4, стр.1 в районе Преображенское. Ранее здесь располагался старый советский кинотеатр. «В ходе реконструкции выполнена перестройка с расширением объекта, изменением количества этажей, заменой инженерного оборудования и несущих строительных конструкций. Площадь нового четырехэтажного здания с одним подземным этажом составляет 13,8 тыс. кв. метров», – сказал Сергей Лёвкин.

Функция кинопоказа в новом многофункциональном центре не только сохранится, но и существенно изменится. Здесь начнет работу пятизальный кинокомплекс. Кроме того, в составе центра появятся объекты общественного питания, магазины, детский образовательный клуб, зоны мастер-классов и игр.

Сначала станет доступна торговая часть МФОЦ, которая будет расширяться по мере заполнения арендаторами. Помещения кинокомплекса передаются оператору для дооснащения технологическим оборудованием.

Программа реконструкции советских кинотеатров стартовала в Москве в 2014 году. Здания давно устарели, перестали приносить прибыль, после чего власти столицы выставили на торги один лот с 39 кинотеатрами, который приобрела компания-инвестор. На момент покупки фильмы показывали лишь в 11 из них. Еще 18 объектов были закрыты, потому что не соответствовали требованиям безопасности, а в оставшихся 10 работали стихийные рынки.

При всей неконкурентоспособности старые кинотеатры имели один неоспоримый плюс – все они расположены в густонаселенных районах города. Этот параметр стал ключевым в создании концепции, которая объединила обновленные кинотеатры. После окончания работ здания превратятся в современные районные центры шаговой доступности, в которых москвичи смогут проводить время с интересом и пользой. При этом главная функция – показ кинофильмов – останется неизменной. В сети районных центров будут работать 160 кинозалов.

Сейчас уже 10 кинотеатров – «Ангара», «Эльбрус», «Будапешт», «Нева», «Рассвет», «Марс», «Высота», «Саяны», «София» и «Янтарь» – реконструированы и превратились в общественные центры шаговой доступности.