«На стройке сегодня запредельные технологиии»

«На стройке сегодня запредельные технологиии»

«На стройке сегодня запредельные технологиии»
«На стройке сегодня  запредельные технологиии»
Старший прораб МСУ-1 Владислав Суханов всегда готов к встрече с непредвиденным

Стать призером городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» весьма престижно. Победителя ждет не только почет и уважение, но и серьезное материальное вознаграждение. За право называться лучшими из лучших борются специалисты в различных областях. В этом году строители соревновались в пяти номинациях, среди которых – производитель работ (прораб) в области гражданского строительства. В отборочных этапах участвовало 108 прорабов из 78 организаций, а в финал вышли 10 лучших из лучших. Потом в течение двух дней они подтверждали теоретические знания в НИУ «МГСУ» и практические – на строительном объекте Первого ДСК. Один из самых молодых финалистов конкурса – выпускник МГСУ 2012 года Владислав Суханов из АО «Монолитное строительное управление-1» (МСУ-1)» – занял почетное второе место, совсем немного недотянув до первого. Неравнодушная к судьбам интересных людей «Московская перспектива» встретилась с призером конкурса.

Cо старшим прорабом Владиславом Сухановым мы познакомились на объекте – стройплощадке жилого комплекса «Поколение», расположенной рядом с Ботанический садом. Улыбчивый и открытый, он сразу расположил к себе. Однако «небольшое интервью» растянулось на два часа, поскольку в штаб строительства, где мы беседовали, то и дело заходили люди, которые старались у него что-то выяснить, советовались в части решения производственных проблем. И Суханов, извиняясь перед нами, доходчиво объяснял им, что и как требуется сделать.

«Вся моя рабочая биография связана с МСУ-1, – рассказывал Владислав. – Семь лет назад, сразу после Московского инженерно-строительного университета, я пришел в строительное управление на должность мастера. Через год стал прорабом, а незадолго до конкурса «Московские мастера» – переведен в старшие прорабы».

Владислав родился в Москве, учился в обычной средней школе. «Какими-то суперспособностями я не выделялся. Читал книжки, занимался в различных спортивных секциях. Но душой ни к одной не прикипел. Тренировался, чтобы быть в хорошей спортивной форме и не уступать друзьям, играя в футбол или в хоккей. В общем-то, и строительный вуз выбрал потому, что трудиться где-то в научно-исследовательских конторах или на чиновничьей должности не для меня. Мне ближе живая работа, с людьми. Строительство для этого замечательно подходило. К тому же романтика – на какой-нибудь заброшенной территории строишь объект, который растет на твоих глазах. Тем более что современное производство работ высокотехнологичное – панель конкурирует с монолитом в части качества и комфорта жилья, дома – красивые. Ну а промышленное строительство крупных заводов или предприятий атомной промышленности – это вообще запредельные технологии. Поэтому чтобы быть грамотным руководителем, знания на стройке требуются серьезные и широкого профиля».

Везет тому, кто везет

Родители Владислава были не против его желания, хотя со строительством никто из них связан не был. А поскольку школу он окончил хорошо, то без проблем поступил в МГСУ на факультет теплоэнергетического строительства, на специальность «строительство атомных электростанций».

«В университете я учился вполне прилично, с теорией дружил, а вот строитель-практик из меня был никудышний. Если бы уперся, мог закончить вуз с красным дипломом, но этому мешали подработки. Стипендия у нас была небольшая, а я, как молодой человек с принципиальными взглядами, не хотел во всем зависеть от родителей. Чтобы сводить девушку в театр или на концерт, подарить ей цветы, требовались деньги. Да и смотаться с друзьями на юг был не прочь, а просить у родителей помочь материально гордость не позволяла.

Поэтому на младших курсах института я работал специалистом по продаже программного обеспечения. Предлагал офисные и антивирусные программы. Работа была сдельной – наторговал, процент от выручки получил. К тому же подкупал свободный график. Ну а на старшем курсе пошел администратором продовольственного магазина в Сокольниках.

В летних стройотрядах мне, к сожалению, поработать не довелось, поскольку они начали возрождаться, когда я уже оканчивал вуз. Практика также особо не впечатлила. Лишь частично закрепила теоретические знания, так как недоучившемуся студенту не доверяли какую-либо самостоятельную работу», – рассказывает строитель.

Окончив институт, Владислав получил диплом инженера промышленного и гражданского строительства. Его выпуск 2012 года был последним, когда студенты обучались пять лет. Дальше пошли бакалавры с четырехлетним образованием.  

«Первый мой объект был на Кировоградской улице, рядом со станцией метро «Улица Академика Янгеля». Мы строили дом с пентхаусом. Туда я пришел мастером, а всего трудился два с половиной года. Привыкать к работе на стройке было непросто, потому что далеко не все, чему нас обучали в вузе, оказалось таковым в реальности. Здесь надо мной взял шефство прораб, да и рабочие помогли освоиться. Высокое руководство также рекомендовало: хочешь многого добиться, пытайся разобраться во всем сам.

Трудовой день зачастую не ограничивался восемью часами, хотя формально никто не задерживал. Приходилось выходить в субботу. А когда заливали монолитные конструкции, стройка работала круглосуточно. Днем мы вели монтаж опалубки, армирование конструкций. Ночью – заполняли их бетоном. Работали в две смены – с восьми до восьми.

Задач, которые мне приходилось решать на стройплощадке, было множество. Здесь я впервые столкнулся с тем, что сети, запроектированные разными проектировщиками, в реальности должны пересечься. Например, сантехника – с вентиляцией. Приходилось в срочном порядке вызывать разработчиков документации и совместно принимать решение, как с наименьшими потерями выйти из ситуации», – говорит Владислав. Старание и смекалку молодого специалиста отметили, и через год сделали его прорабом. «Забот еще прибавилось, поскольку прорабы контролируют деятельность бригад, заказывают материалы и строительную технику, отвечают за безопасность на участке и отчитываются перед начальством за выполненную работу. С вечера составляют планы на следующий день, в течение которого проверяют качество выполнения заданий, изучают проектную документацию, взаимодействуют с проектировщиками и субподрядчиками, ведут подсчет объемов выполненных работ.

Также нужно подготовить исполнительную документацию, составить отчеты. А еще планерки у руководства, куда же без них. Забот у прораба очень много, день пролетает мгновенно.

К тому же каждый выполненный этап работ необходимо предъявить представителю технического надзора и заказчику. И только когда они подтвердят, что все в порядке, можно приступать к следующему», – поясняет строитель.

Когда завершили работы на Кировоградской улице, Суханова перевели на строительство многоэтажного жилого микрорайона Путилково в Красногорске. А с 2016 года он участвует в возведении жилого комплекса «Поколение» в Сигнальном проезде, в состав которого входят четыре высотных каркасно-монолитных корпуса с вентфасадами из керамогранита.

Их строительство разделено на три этапа. Первыми возвели два дома. Вторая очередь – еще одно здание и детский сад. Эти дома уже заселяются. Дворы оборудованы игровыми и спортивными площадками.

Как экскаватор спасали

«На третьем этапе мы возводим последний жилой корпус и школу – рассказывает Владислав. – Казалось бы, все отработано до мелочей. Но даже если работы идут по плану, прораб всегда должен быть готов к возникновению непредвиденных ситуаций. Например, когда мы приступали к возведению третьего корпуса, башенный кран собран не был. Зато на ходу был мощный экскаватор, и начальник участка распорядился подвезти на нем большую связку арматуры. А на той территории, где закладывали дом, в прежние времена было бомбоубежище. Подъезжая к площадке с тяжелой арматурой, многотонный экскаватор продавил своим весом старую железобетонную кровлю сооружения и провалился в пустоту. Но не ушел под землю, а повис на огромном швеллере, попавшем между гусениц. Мы в шоке – основной механизм на стройплощадке работать не может. Арматура повисла на его ковше. Начали ломать голову, как достать экскаватор. Подъезжать к нему близко – опасно. Для начала вызвали 32-тонный кран. Он ничего не смог сделать. Ему на замену – 50-тонный, под лапы которого уложили плиты, чтобы тот не последовал под землю вслед за экскаватором. А кран поднимает пятьдесят тонн только при собранной стреле, поэтому он также не справился с весом.

Что делать? Мы коллективно обмозговали ситуацию, подсчитали, как высоко кран сможет хотя бы приподнять экскаватор. Расчалили его и аккуратно потянули вверх. А другим экскаватором накидали под гусеницы бой – большие осколки бетона, камни, куски железобетонных плит. Это помогло ему опереться на гусеницы и выехать из ямы.

Такое вот непредвиденное обстоятельство. Рассказывал я быстро, а на работу мы затратили часов шесть, и рабочего плана с нас на этот день никто не снимал.

Правда, в последнее время забот у меня прибавилось, так как стал старшим прорабом. Но это, честно говоря, даже приятно: значит, я расту как специалист.

Издержки повышения

Впрочем, есть и издержки: времени видеться с женой и двухлетним сыном стало еще меньше. Поэтому каждую свободную минуту я посвящаю им.

А поскольку сын еще маленький, мы с женой водим его в парк или в торговые центры, где имеются аттракционы для малышей. Катаемся на карусели «Лошадки» и на аттракционе «Гуси-лебеди». С большим удовольствием ходим в контактный зоопарк, в океанариум. Я люблю возиться с сыном – складывать что-нибудь из цветных кубиков, читать ему на ночь сказки.

А еще с женой любим отдыхать на даче. Под настроение я даже могу приготовить какое-нибудь блюдо. У меня есть свои, фирменные рецепты», – смеется Владислав.

Рецепт от Владислава Суханова:

Жюльен из белых грибов

Лучше белых грибов в этом блюде сложно что-либо представить. Плюс, если остались в холодильнике несколько кусков курицы и просто так есть ее не очень-то и хочется, жюльен выручит всегда.

Из приготовленного куриного мяса вынимаем все кости и нарезаем его маленькими кусочками. Грибы моем и чистим. Также нарезаем их небольшими кусочками. Даем им прокипеть на небольшом огне минут 10–15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы – минут 30. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до легкой золотистости на сливочном масле. Добавляем к луку грибы и нарезанную курицу. Та влага, которая есть в грибах, должна быстро выпариваться, чтобы они немного поджаривались.

Жюльен посыпаем сверху мукой. Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма – грибы все же должны остаться кусочками. А вот мука – полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков. Тогда получится симпатичная золотистая корочка. Добавляем в почти готовое блюдо сметану или сливки. Все перемешиваем и на небольшом огне доводим его до кипения. Через минуту волевым движением снимаем сковороду с плиты и даем ей остыть.

Выкладываем получившийся жюльен в кокотницы или горшочки. Натираем на него сверху на крупной терке сыр. После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160 °С до расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

 

Теги: #