На счет раз - Московская перспектива

На счет раз

На счет раз
На счет раз
Москва готова к новым правилам игры в жилищном строительстве

Скорое вступление в силу поправок в долевое законодательство и фактический переход к проектному финансированию в жилищном строительстве остаются одними из главных факторов развития отрасли. Готовность к нововведениям и возможные трудности обсудили на Всероссийском совещании по долевому строительству в Москве.

С 1 июля российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Так, согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия – не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Замглавы Росреестра Галина Елизарова отметила, что многие застройщики не стали дожидаться 1 июля и заблаговременно начали заключение договоров через эскроу-счета. «Если в 2017 году было заключено около 20 ДДУ с оплатой через эскроу-счета, то в 2018-м их было уже более 1 тысячи, а по итогам первого квартала 2019 года – уже 201,5 тысячи», – рассказала она и добавила, что для Росреестра ситуация с переходом на проектное финансирование понятна и четко регулируется законодательством.

На совещании отмечалось, что Москва как один из регионов-лидеров строительной сферы наработала свои механизмы и практики наиболее мягкого и безболезненного для всех участников отрасли перехода к новым правилам.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, большинство крупных и системных застройщиков столицы подготовились к новым условиям работы. Так, с момента объявления о переходе на механизм проектного финансирования девелоперы стали более активно оформлять разрешения на строительство новых жилых объектов. «Фактически их количество в Москве за последний год увеличилось на 50%, выданы документы на 10 млн кв. метров жилья», – заявил глава стройкомплекса.

Таким образом, после 1 июля этого года, когда вступят в силу законодательные поправки, около 60% девелоперов будут работать еще по старым правилам. Остальные застройщики – по эскроу-счетам. Это примерно 12 млн кв. метров жилья и около 20 тыс. заключенных договоров долевого участия.

По мнению Марата Хуснуллина, в целом российская столица готова к нововведениям.
В Москве действует объединенная группа специалистов Мосгосстройнадзора и Москомстройинвеста, которая выявляет так называемые проблемные объекты. При этом в связи с переходом на систему проектного финансирования власти видят всего шесть таких проектов в сумме на 230 тыс. кв. метров.

В настоящее время фактически идет инспекция по всем объектам строительства, выявляются потенциальные проблемы, что дает властям возможность оперативно реагировать и при поддержке федерального министерства вмешиваться в ситуацию.

Вместе с тем девелоперы готовятся и к возможным «сюрпризам». Они рассматривают различные варианты развития событий после 1 июля, а крупные компании аккумулируют средства на банковских счетах для покрытия возможных издержек и рисков. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать инвестирования этих средств в отрасль. По оценкам экспертов, на сегодня столичные застройщики накопили на своих счетах не менее 350 млрд рублей.