На контрасте эпох - Московская перспектива

На контрасте эпох

На контрасте эпох
На контрасте эпох
Здание Старого Английского двора стало частью ландшафтно-архитектурного комплекса «Зарядье». В День города в знаменитых палатах прошли бесплатные экскурсии. Посетители смогли увидеть обновленную коллекцию ценных находок, обнаруженных во время археологических раскопок и строительства уникального природного парка на территории древних районов – Зарядье и Китай-город

Побывать в палатах Старого Английского двора теперь можно и в ходе экскурсионного маршрута по историческому Зарядью. Со вторника по пятницу здесь пройдут занятия детской навигационной и арифметической школ и уже нынешней осенью состоится олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы».
Палаты на Варварке являются уникальным памятником. Это один из старейших образцов гражданской архитектуры Москвы XV – начала XVI века. История здания неразрывно связана с зарождением русско-английских отношений в годы правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы I. 

В это время происходило активное каменное строительство в Кремле и благоустройство у его стен Великого Посада нынешнего района Китай-город. На улице Варварке были возведены каменные палаты бояр Бобрищевых, позже сменившие название на Старый Английский двор, который стал первым официальным представительством иностранной державы в Московии. 

В 1555 году Иван Грозный передал бывшие боярские палаты в пользование английским купцам для организации торгового представительства. Их местонахождение было очень удачным: в Китай-городе размещались речные порты, гостиные дворы и дома крупных московских купцов. Со стороны реки был и Великий торг. Поэтому северная часть здания, которая выходит на улицу Варварку, является второстепенным фасадом. В XVI веке главный вход располагался с южной стороны и был ориентирован на Москву-реку, основную водную артерию средневекового города. Позже в здании размещались посольский приказ, подворье Нижегородского монастыря, арифметическая школа. До начала XIX века палаты многократно перестраивались, а после 1812 года было произведено полное изменение внутренней планировки, к зданию пристроили ампирный фасад. 

XX век также принес немало испытаний бывшим палатам Английского двора. В них располагались конторы, склады и даже квартиры, а до 1966 года здесь размещалась Библиотека иностранной литературы. Нынешним обликом палат мы обязаны реставратору Петру Барановскому, который определил их ценность и уникальность, под его руководством им вернули исторический внешний вид, а само здание освободили от поздних пристроек. 

В 1994 году при участии королевы Великобритании Елизаветы II  здесь открылся музей. «С 1994 по 2020 год Старый Английский двор являлся филиалом объединения «Музей Москвы». За это время здание отреставрировали и разместили в нем современную экспозицию, посвященную жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI–XVII веках, а также зарождению торговых отношений между Англией и Московией. 

Передача Старого Английского двора ландшафтно-архитектурному комплексу парка «Зарядье» – это, по сути, возвращение одному из старейших зданий нашего города исторического статуса, связанного с его местоположением», – считает директор объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова. 

В музее можно посмотреть на уникальные находки, обнаруженные во время археологических раскопок и строительства парка на территории древнейших районов Москвы – Зарядья и Китай-города. Коллекция включает в себя предметы быта москвичей, монеты, фрагменты вооружения и другие артефакты. Прежде она демонстрировалась в подземном музее «Зарядья», а теперь в обновленном виде размещена в нескольких залах палат от древнего подклета до отреставрированных помещений XVII века. 

«В камерных пространствах Старого Английского двора мы сможем воплощать идеи на контрасте эпох, активно используя мультимедийные технологии. А многовековая история здания, связанная с районом Зарядье, позволит легко вписать музей в экскурсионные маршруты и событийную программу парка», – отмечает директор парка «Зарядье» Иван Демидов