На Дмитровском шоссе начали строить подземный переход через железнодорожные пути - Московская перспектива

На Дмитровском шоссе начали строить подземный переход через железнодорожные пути

На Дмитровском шоссе начали строить подземный переход через железнодорожные пути
На севере Москвы начали строить подземный пешеходный переход через пути Савеловского направления железной дороги и проектируемые пути первого Московского центрального диаметра (МЦД-1), рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Строительная площадка расположена вблизи дома 29 на Дмитровском шоссе. Завершить работы и открыть переход для пешеходов планируют в 2023 году. 

«В настоящее время ведутся работы по устройству котлована для строительства пешеходного перехода и переустройству дождевой канализации», – отметил Рафик Загрутдинов. Длина тоннельной части перехода составит 84 метра. Для него оборудуют три лестницы с накладными спусками для колясок и три лифта.

«При проектировании принято решение открытого и закрытого способов производства работ. Секция тоннеля, расположенная под путями Савеловского направления Московской железной дороги и в полосе отвода железной дороги, сооружается закрытым способом. Такое решение позволяет сохранить существующую инфраструктуру района без нарушения графика движения поездов Московской железной дороги», – рассказал Рафик Загрутдинов.

Первый сход расположится на четной стороне Дмитровского шоссе, второй – на нечетной, третий пройдет со стороны улицы Яблочкова. «Решение о строительстве пешеходных переходов через железнодорожные пути принял мэр Москвы после увеличения интенсивности движения железнодорожных составов в связи с запуском движения по Московским центральным диаметрам», – добавил Рафик Загрутдинов.

В Москве сейчас строят четыре пешеходных перехода через пути МЦД: на Дмитровском шоссе, в 1-м Тушинском проезде, на пересечении Полоцкой и Гвардейской улиц, а также на Лермонтовском проспекте. Всего в планах до 2026 года открыть около 50 переходов.