На Болотном острове откопали древний нательный крест - Московская перспектива

На Болотном острове откопали древний нательный крест

На Болотном острове откопали древний нательный крест
На Болотном острове откопали древний нательный крест Фото: Столичное археологическое бюро

При раскопках в центре столицы археологи нашли старинный крест тонкой работы , по форме напоминающий четырехлистный клевер.

Кремль и его окрестности — неиссякаемый источник археологических находок. Сейчас археологи обнаружили металлический крест, который датируется XVII - XVIII веком.
Сохранность предмета оказалась очень хорошей.
Специалисты считают, что квадрифолий (так по-научному называется четырехлистная композиция) принадлежал представителю среднего сословия: торговцу или ремесленнику. В это время Болотный остров назывался Царицын луг. До сооружения Водоотводного канала в конце XVIII века низина напротив Кремля была заболочена, и на каждом сухом участке велась оживленная торговля.

Найденный крест довольно большого размера: 5,5 х 6,2 см. Древние мастера смогли уместить на нем несколько сюжетов. В центре композиции - образ Богоматери Иерусалимской, который князь Владимир получил во время своего крещения в Херсонесе. На «лепестках» поясные изображения Иисуса Христа с Евангелием и трое особо почитаемых святых.

Подобные находки в столице – далеко не редкость. Только с начала этого года в Москве нашли больше 5 тыс. артефактов, за последние семь лет - 30 тыс. старинных предметов. Самый дорогой «подарок из прошлого» - «Большой кремлевский клад» из 300 серебряных украшений и серебряных слитков XIII века нашли в 1988 году у Спасских ворот Кремля.