На Арбате открыли памятник Евгению Вахтангову - Московская перспектива

На Арбате открыли памятник Евгению Вахтангову

На Арбате открыли памятник Евгению Вахтангову
На Арбате открыли памятник Евгению Вахтангову Фото: агентство "Москва"
В Москве, на Арбате, открыли памятник театральному режиссеру Евгению Вахтангову. Монумент установили в честь 100-летия театра имени Вахтангова. Монумент выполнен на собственные средства театра, стоимость работ составила около 25 млн рублей

На торжественной церемонии открытия скульптурной группы присутствовали народные артисты СССР Юлия Борисова и Василий Лановой. В церемонии открытия также приняли участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и артисты театра.

"Очень символично, что сейчас мы открываем памятник человеку, который жил недолго и трудно, но умел страстно любить жизнь, создавать праздник, несмотря на лишения и болезни. Самый легендарный спектакль Вахтангова "Принцесса Турандот" учит нас тому, что не надо бояться масок, потому что за ними можно сохранять яркую индивидуальность и собственный взгляд на вещи", - отметила председатель комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская.

"Последние шесть месяцев мы чаще всего встречались онлайн, но наступило то время, когда мы все сможем не через мониторы, а просто посмотреть в глаза друг другу. И открытие сегодняшнего памятника говорит еще раз о том, что Москва и вся Россия возвращаются к нормальной замечательной жизни! Со столетием и открытием памятника!", - сказал Алексей Шапошников.

"Всех поздравляю с замечательным событием - открытием памятника великому режиссеру Вахтангову. Очень знаменательно, что памятник находится у дверей самого театра", — добавила Эльвира Набиуллина.

В центре композиции - фигура режиссера, он запечатлен по снимку 1911-1913 годов. На занавесе за спиной Вахтангова высечены названия 100 спектаклей, составивших славу Театра Вахтангова за его столетнюю историю, начиная с постановок самого Вахтангова - "Чудо святого Антония" и "Принцесса Турандот".

Авторами монументальной композиции, выполненной из бронзы, стали скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. По словам директора театра, памятник сделан на собственные средства Театра Вахтангова. Стоимость всех работ составила около 25 млн рублей. Вес композиции - около 2,5 т. Это третий в России памятник Евгению Вахтангову.