«Мы бы хотели участвовать в программе реновации в Москве» - Московская перспектива

«Мы бы хотели участвовать в программе реновации в Москве»

«Мы бы хотели участвовать в программе реновации в Москве»
«Мы бы хотели участвовать  в программе реновации в Москве»
Эммануэль Форест предлагает поделиться своим опытом создания экорайонов

Недавно на площадке Московской школы управления «Сколково» прошла сессия «Комплексное развитие территорий: тренды и актуальные аспекты». Топ-менеджеры группы компаний «Мосинжпроект» обсудили с ведущими экспертами урбанистики лучшие практики комплексного развития территорий. Программа сессии была подготовлена Корпоративным университетом АО «Мосинжпроект» совместно с Московской школой управления «Сколково».

Одним из экспертов был вице-президент, генеральный директор Bouygues Europe SA (Франция) Эммануэль Форест. Специалисты этой одной из старейших строительных компаний в Европе строили тоннель под Ла-Маншем, арку Дефанс в Париже, терминал второго аэропорта им. Шарля де Голля и множество других всемирно известных объектов. С 1989 года компания работает в России. «Московская перспектива» не упустила возможность расспросить господина Фореста о его московских впечатлениях.

Одной из тем Московского урбанфорума, где вы были участником, стало проведение чемпионата мира по футболу в России. У Франции тоже есть подобный опыт. Вы принимали главный турнир мира в 1998 году. Дает ли это событие новый виток развития городам, где проходил мундиаль?

– Москву этим летом посетило множество болельщиков из разных стран, каждый остался доволен. На французском телевидении, в частности, говорили про прекрасную организацию чемпионата и доброжелательный русский народ. Это имеет очень большое значение для имиджа страны. После мундиаля еще больше людей захотят посетить Россию, а это драйвер для инвестиций.

В Москве стартовала масштабная программа реновации жилья, а у вас есть большой опыт в планировании территорий, проектировании и строительстве. Планируете ли принять участие в московской программе?

– Мы заинтересованы в создании международных консорциумов, например, с участием российских девелоперов для совместных крупных проектов. Сейчас компания концентрирует свои усилия на создании экорайонов и энергоэффективных кварталов. Наш опыт в планировании и проектировании мог бы быть использован при реализации программы реновации в Москве. Если мы сможем достигнуть соглашения с правительством столицы, то наше участие в этой программе возможно.

Во многих мегаполисах главная проблема – транспортная. Как вы оцениваете ситуацию на дорогах в Москве?

– Я не заметил транспортных проблем в Москве. Для трансфера из аэропорта я использую аэроэкспресс, а по городу перемещаюсь на метро. У вас прекрасное и эффективное метро, даже лучше, чем в Париже. А вообще, для решения проблем с пробками необходимо развивать полицентризм, чтобы люди работали недалеко от дома и им не нужно было ежедневно ездить на другой конец города.

Вы не первый раз в Москве. Какие изменения произошли в городе за последние годы, какие направления необходимо развивать?

– Москва меняется с каждым днем. Это удивительно – развиваются общественные пространства, обустраиваются парки. Например, четыре года назад я катался на коньках на ВДНХ, теперь там заливают самый большой искусственный каток в Европе. Перемены кардинальные. Москва стала прекрасным городом.

Очень важно и полезно, чтобы природа была в городе. Российская столица исторически зеленый город. Очень важно развивать данное направление. Это огромный потенциал, ведь люди хотят жить в таких городах.

Старый фильм о новой Москве

« – А вы смотрели фильм 1938 года «Новая Москва»? – спросил меня Эммануэль Форест.

– Нет.

– Вот это удивительно, его никто из москвичей не смотрел, кого бы я ни спросил. Между тем он очень интересен. И когда говорят, что Москву перестраивают впервые, становится понятно, что это совершенно не так. Там жители смотрят в окно и видят, как их дом переезжает на рельсах!

– Я обязательно посмотрю, – пообещала я».

Кинофильм режиссера Александра Медведкина, снятый по его же сценарию, действительно оказался очень искренним, красивым фильмом о Москве 1938 года. (Кинофильм «Новая Москва». Производство «Мосфильм». 1938 год. – Прим. «МП».) Москва там является главной героиней. Показаны многие старые улицы, старые дома, которые безжалостно рушат или бережно перевозят по рельсам. Наша столица тогда подвиглась глобальной сталинской реконструкции. Но это неудивительно, что никто из москвичей не смотрел фильм «Новая Москва». Ведь это сейчас он выложен в открытом доступе на YouTube, а тогда зрителям его просто не показали. Картина не вышла на экраны, потому что ее сочли слишком новаторской, и ее, как и многие наши ленты того периода, положили на «полку».

Между прочим, эта комедия о путешествии в Москву юного конструктора Алеши из глухой тайги, сделавшего «живой» макет будущей столицы, очень напоминает фильм «Я шагаю по Москве». Там тоже главная героиня – Москва, тоже без конца что-то где-то копают, тоже два молодых человека влюблены в одну девушку – один из них москвич-художник, другой приезжий – строитель. Коллизию фильма составляют любовные перипетии строителя Алеши, встретившего в Москве свою любовь – девушку Зою, а также художника Феди и свинарки Оли на фоне тотальной реконструкции Москвы. В фильме много юмора, который актуально воспринимается и сегодня.

«Чистое горе, а не профессия, – сокрушается художник Федя Уткин. – Сегодня не изобразишь – завтра не увидишь. Или сломают все к чертям, или что-нибудь обязательно выстроят. Ну вся Москва ходуном ходит!»

Бабушка Алеши приходит в гости к своей сестре, а за окном начинает двигаться улица. «Батюшки, – кричит бабушка, – куда же это Москва-то уезжает? Может, это твою только комнату куда-то задвигают?» Сестра звонит в вышестоящие организации и возмущается: «Да что же, это мебель, что ли? Дома-то двигать? Сегодня дом, а завтра, пожалуй, и всю улицу в Сокольники увезут?» (С улицы Горького – ныне Тверской.)

Эммануэль Форест заметил, что не только Москва подвергалась таким грандиозным перестройкам. Париж в 1885 году тоже сносился целыми кварталами, а в 70-е годы XX века подвергался колоссальным изменениям. Правда, не в центре, а в спальных районах, но это только повысило его репутацию. Будем надеяться, что после многочисленных туристов, посетивших нашу столицу во время чемпионата мира, репутация Москвы тоже только улучшилась. Самое примечательное во всей этой истории, что замечательный фильм открыл нам французский эксперт, а не русский человек.

Первым проектом Bouygues в Москве стал отель Iris, построенный по заказу МНТЦ «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова. Также компания принимала участие в возведении торговых центров «Атриум» и «МЕГА Белая Дача», в реконструкции Главного здания МГУ в Москве.