МСУ-1: есть чем гордиться - Московская перспектива

МСУ-1: есть чем гордиться

МСУ-1: есть чем гордиться
МСУ-1: есть чем гордиться
Для людей, посвятивших себя самой мирной профессии на земле, День строителя – не просто праздник. Для них он еще и некий рубеж, на котором подводят итоги и оценивают перспективы. Коллектив МСУ-1 вправе гордиться результатами своего труда, а нынешнее положение компании позволяет сотрудникам с уверенностью смотреть в будущее


В декабре прошлого года МСУ-1 отметило 20-летний юбилей. В далеком 1999 году компания начинала со строительства локальных инженерных коммуникаций. Сегодня это мощное предприятие, в котором трудятся около 9000 квалифицированных специалистов. Оно располагает парком спецтехники в 350 единиц и способно возводить объекты любого уровня сложности – от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Компания строит дороги, мосты, эстакады, жилые кварталы, офисные здания, школы, детские сады, больницы.
Самым известным и значимым объектом нынешнего года стал Ржевский мемориал советскому солдату. Мемориальный комплекс – сложное инженерное сооружение, возводить которое пришлось в непростых погодных и гидротехнических условиях.
Центральный объект мемориала – 25-метровая бронзовая фигура солдата. Она установлена на насыпном холме высотой 10 метров. Общий вес конструкции 200 тонн, скульптуры – 80 тонн.
Памятник состоит из 600 частей, скрепленных аргоновой сваркой. Скульптуру изготовили в подмосковном Солнечногорске, разрезали на несколько больших частей и привезли в Тверскую область. Там строители МСУ-1 смонтировали ее заново.
В мемориальный комплекс площадью 4 га входит музейно-выставочный павильон, оснащенный мультимедийным оборудованием. Здание также построено компанией МСУ-1.
Перед началом работ территорию будущего комплекса обследовали саперы. Они вывезли около 500 взрывоопасных объектов. Затем специалисты пробурили шурфы, чтобы определить состояние грунта. Почва оказалась болотистой. Строителям пришлось вбить в землю больше сотни свай и насыпать несколько сотен тонн грунта, чтобы поднять нулевой уровень застройки.
Рабочие и инженеры МСУ-1 достойно справились с заданием. Мемориал получил самые высокие оценки. Открывали его президенты России и Белоруссии.
Весной 2020 года серьезные коррективы
в работу компании внесла пандемия коронавируса. Были заморожены многие строящиеся объекты. МСУ-1 вынужденно перешло на сокращенную рабочую неделю, но при этом работникам выплачивали полную зарплату за каждый отработанный день.
Когда в разгар пандемии мэр Москвы Сергей Собянин обратился к строительным компаниям столицы с призывом принять участие в возведении инфекционного комплекса в новой Москве, МСУ-1 одним из первых приступило к работам. Трудились круглосуточно: строили дороги, здания, прокладывали коммуникации. Госпиталь был построен в рекордно короткие сроки.
Главное внимание руководство компании уделяет людям. Основная задача кадровой политики сформулирована так: растить и сохранять профессионалов, создавая для них комфортные условия, повышая квалификацию, выплачивая достойную заработную плату. Работа с персоналом строится на современных технологиях, в основе которых лежит мотивация сотрудников.
В компании взят курс на автоматизацию и цифровизацию производственных процессов. Например, за работой транспорта следит спутник. Такой контроль позволяет сокращать расходы на топливо и снижать издержки, связанные с простоем техники. В строительстве используются технологии информационного моделирования (BIM-технологии), уменьшающие затраты за счет раннего обнаружения проектных коллизий.
Подразделения компании активно внедряют электронный документооборот, повышающий эффективность взаимодействия между ними. Еще в прошлом году президент компании Илья Зюбин отмечал, что нужно стремиться к тому, чтобы каждый сотрудник, начиная от прораба, имел всю рабочую информацию в своем смартфоне. Сегодня такой формат становится фактом.
Нынешняя ситуация в экономике характеризуется многочисленными вызовами и рисками. Тем не менее МСУ-1 стабильно развивается. В компании не останавливаются на достигнутом, наращивают портфель заказов, строят амбициозные планы. Именно за такими предприятиями будущее.