Мост между прошлым и будущим - Московская перспектива

Мост между прошлым и будущим

Мост между прошлым и будущим
Мост между прошлым и будущим //stroi.mos.ru//
Уникальное сооружение строится в промзоне «Серп и Молот»

На территории реорганизуемой промышленной зоны на месте бывшего завода «Серп и Молот» появится уникальный мост, который пройдет над парком «Зеленая река». Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, пользоваться им смогут как автомобилисты, так и пешеходы. Для последних установят длинную скамью и организуют смотровую площадку. Таким образом, появится новое общественное пространство.

На реорганизуемой территории началось строительство уникального моста. Сооружение пройдет над ландшафтным парком «Зеленая река» и будет частью внутриквартального проезда в квартале «Свобода». По информации городской администрации, конструкция состоит из двух независимых пролетов: один предназначен для движения легковых автомобилей и велосипедов, второй — для пешеходов. Как рассказал Сергей Собянин, так появится крытое общественное пространство, которое планируется наполнить зонами отдыха для комфортного времяпровождения в любое время года.

Первый прямолинейный пролет состоит из двух полос для движения легкового автотранспорта и двухсторонней велосипедной дорожки, покрытой бесшовным резиновым покрытием. Второй — извилистой формы — представляет собой пешеходную дорожку с длинной скамьей, которая повторяет изгиб пролета и формирует дополнительную зону отдыха со смотровой площадкой. От моста в парк спускаются пандусы для пешеходов и велосипедистов.

Как рассказали «Московской перспективе» подрядчики работ, на данный момент уже готовы все несущие конструкции. Завершается бетонирование основания дороги и устройство дорожного полотна.

Пролеты моста имеют 11 опор, каждая из которых представляет собой чашу высотой от 3,5 до 4,3 метра и диаметром около 3 метров. В эти чаши высадят рябины и виноград, ветви которого будут спускаться по опорам, формируя в зоне парка под мостом живописные висячие сады.  

«Мост планируется открыть в 2019 году вместе с вводом всего жилого квартала», — пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Напомним, завод «Серп и Молот» в советские времена выпускал трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производства резко уменьшился, цеха закрывались один за другим, в результате в 2011 году предприятие прекратило свою работу.

Как пояснили в департаменте градостроительной политики, несмотря на то что это одна из самых старых промзон Москвы (завод открыт в 1883 году), здесь осталось не так много исторических зданий. Предприятие прошло масштабную реконструкцию в 1970-е годы, на месте старых корпусов возвели новые. «Сейчас здесь идет строительство современного района с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями. Общая площадь новой застройки — более 1,5 млн кв. метров. На 30% всей территории промзоны «Серп и Молот» проведут ландшафтные работы. Район рассчитан на 19 тыс. жителей, предусмотрено создание 26,5 тыс. рабочих мест», — сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Проект реорганизации территории завода «Серп и Молот» основан на концепции, выбранной по результатам проведенного в 2013-2014 годах Международного конкурса. В нем приняли участие 52 сильнейшие архитектурные команды, в состав которых вошли 157 компаний из 17 стран. Победителем была выбрана работа архбюро LDA Design из Великобритании, известного проектами Олимпийского парка в Лондоне, реставрации Центрального парка в Нью-Йорке и рядом концепций реновации промзон в Европе. Российским проектировщиком стал Институт Генплана города Москвы, разработавший проект планировки территории.