Москвичи выберут лучший объект реставрации 2022 года - Московская перспектива

Москвичи выберут лучший объект реставрации 2022 года

Москвичи выберут лучший объект реставрации 2022 года
Голосование за лучший объект реставрации 2022 года пройдет в проекте «Активный гражданин», пишет mos.ru.

Горожане проголосуют за лучший отреставрированный объект культурного наследия. Среди них – павильон № 5 «Физика» на ВДНХ, главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных – А.Б. Кеворкова, особняк Рутковских, церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, городская усадьба Голицыных – доходные владения М.С. Романова и Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета, а также усадьба А.А. Яковлева.

Павильон «Физика» изначально был посвящен Латвийской ССР. При его возведении архитекторы следовали нормам классицизма и неоклассицизма, используя особенности национальной культуры. В 1963 году павильон перепрофилировали: в нем разместили экспозицию по физике в составе раздела «Наука». Специалисты воссоздали терразитовый штукатурный слой стен здания, отреставрировали декор главного фасада, парадный дверной блок и два парных вазона на стилобате. Также привели в порядок окна-витрины и витражи оконных проемов.

Главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных – А.Б. Кеворкова был построен в конце XVIII – начале XIX века. Его история связана с именами представителей известных купеческих родов Сушкиных и Морозовых. Специалисты отреставрировали фасады с воссозданием архитектурно-лепного декора и вернули первоначальную планировку здания. В доме восстановили декоративные элементы оформления интерьеров – лепнину, росписи, кованные ограждения лестницы – начала XIX века.

Особняк Рутковских сочетает разные архитектурные стили: классику, готику и барокко, а вестибюль и парадная лестница выполнены в стиле ренессанс. Во время работ по сохранению объекта отреставрировали фасады и кровельные конструкции, воссоздали столярные заполнения оконных проемов, установили кованые ворота в проездной арке. В интерьерах специалисты демонтировали поздние перегородки и раскрыли заложенные первоначальные проемы, привели в порядок своды Монье, парадную, мозаичный пол типа тераццо, восстановили паркетные полы и дверные заполнения.

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке отмечена на плане Москвы 1596-1598 годов. Изначально храм был деревянным, но после пожара его отстроили в камне. Специалисты привели в порядок иконостас, киоты, лестницы, двери и оконные откосы из искусственного мрамора. Они обнаружили в церкви живописный сюжет начала XIX века – редкий иконографический извод изображения Спасителя Младенца, прототипом которого послужила гравюра из библии Иоганна Кристофа Вайгеля, изданной в 1695 году.

Еще один участник голосования – городская усадьба Голицыных – доходные владения М.С. Романова и Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета. Здание состоит из нескольких построек, возведенных в разные периоды. Здесь проходили первые репетиции частного оперного театра Саввы Мамонтова, состоялись первые выступления поэта Владимира Маяковского. Во время восстановительных работ в здании заменили конструкции кровли и перекрытия, отреставрировали кирпичную кладку, лепной декор и мраморную лестницу, воссоздали деревянные оконные блоки и двери.

Усадьбу А.А. Яковлева построили в XVIII–XIX веках. Изначально въезд в нее находился со стороны Большой Бронной улицы, к ней был обращен главный фасад. Дом перестроили, когда создавалась парадная застройка вдоль Тверского бульвара. Дворовый фасад, который украсили портиком с фронтоном, превратился в парадный.

Реставрация комплекса зданий продлилась более трех лет. Специалисты привели в порядок фасады, восстановили интерьеры начала XX века: мраморные подоконники, каменные лестницы, деревянные потолочные карнизы с фризом и лепной декор. Воссоздали исторический художественный паркет XIX века.