Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Москвичи раскупают новостройки перед кризисом

Москвичи раскупают новостройки перед кризисом
Москвичи раскупают новостройки перед кризисом Фото: Dmitry Dzhus/flickr

Октябрь побил очередной рекорд на рынке продаж квартир в столичных новостройках. Число сделок увеличилось на фоне возможного очередного витка финансового кризиса и новых антироссийских санкций, считают эксперты. 

Объем продаж первичного жилья в Москве вырос в прошлом месяце на 10% к октябрю 2017 года. По сравнению с сентябрем этого – на 28,3%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). 

Специалисты ЦИАН отмечают, что речь идет о покупке квартир по системе долевого участия (ДДУ). Всего за октябрь было заключено 13,9 тыс. таких договоров. Кроме того, на 7-10% выросло число продаж на этапе котлована, пишет «Коммерсантъ».

Однако девелоперы и аналитики говорят, что бум покупок скоро завершится. Скорее всего, это произойдет после Нового года. Специалисты подкрепляют свой прогноз несколькими аргументами.

Во-первых, вырастет НДС. Во-вторых, полагают они, накопления горожан будут истощены после праздников. Еще одним фактором снижения покупательской активности может стать повышение курсов валют, которое возможно на фоне готовящихся санкций. А если рубль упадет, то банки, вероятно, поднимут ставки по ипотеке. Между тем, низкие ставки по кредитам – один из стимулов для покупки жилья, говорят специалисты. 

Не исключено, что в следующем году спрос на недвижимость сократится так же сильно, как в 2015-ом, – тогда число покупок уменьшилось на 20%.