Москвичам добавили метров - Московская перспектива

Москвичам добавили метров

Москвичам добавили метров
Москвичам  добавили метров Фото: Полина Наседкина
Утверждено еще 10 площадок реновации

Дополнительные площадки для реновации появятся в восьми районах Москвы. Такое решение приняло правительство Москвы 13 февраля, о чем рассказал журналистам глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Новое жилье получат порядка 5 тысяч человек.

Площадки расположены в четырех округах столицы: В СВАО – в Останкинском и Бабушкинском районе, в ЮВАО – в Капотне и Южнопортовом районе, три площадки появились в ЗАО и еще одна в СЗАО. Это позволит сформировать для переселения фонд из двух тысяч квартир для пяти тысяч человек в шаговой доступности от места их текущего проживания.

В перечне стартовых площадок для реновации сейчас 318 наименований. По словам Марата Хуснуллина, потенциал застройки этой территории составляет более 4,5 млн кв. метров при целевом показателе мэрии 5 млн. То есть цифра почти достигнута, новые площадки добавили в «копилку» порядка 138 тыс. кв. метров. До конца года планируется обеспечить еще около 500 тыс. кв. метров.

Непосредственно на стадии строительства находится примерно 1 млн кв. метров жилья, еще 1 млн в течение двух месяцев начнет строиться. По
2 млн «квадратов» готовится проектная документация для проведения торгов. Всего по программе реновации планируется возвести порядка 30 млн кв. метров недвижимости.

Однако эти цифры могут быть скорректированы. Сейчас в разработке находится 86 проектов планировки территории. Им предстоит пройти через процедуру публичных слушаний, в результате которых жители районов могут внести коррективы в проект. Только тогда будет до конца понятно, какой объем жилья появится, какая транспортная и социальная инфраструктура.

Новые земли

Стартовые площадки сегодня есть во всех районах города, однако не везде их хватает для запуска волнового переселения. В связи с этим городские власти ведут переговоры о приобретении земельных участков с АО «ДОМ.РФ» и Российскими железными дорогами.

«У ДОМ.РФ есть порядка 7 площадок, которые нам подходят, и мы ведем переговоры, чтобы дополнительно их получить в оборот, – объяснил Марат Хуснуллин. – С РЖД ведем корпоративное оформление бумаг. Они будут выставлять на конкурс, а мы будем покупать. Как правило, это старые заброшенные детские сады, часть каких-то зданий и со-
оружений. По пяти площадкам уже договорились. Еще по ряду крупных компаний ведем переговоры».

Глава стройкомплекса уточнил, что речь идет главным образом  об обмене землей, а не о ее покупке. Между тем растет и спрос на программу реновации. Некоторые жители стали оспаривать итоги невключения своих домов в программу через суд. Пятиэтажка в Свиблове создала подобный прецедент: жители смогли доказать, что часть подписей при голосовании была подделана. Жильцы еще нескольких домов собираются подавать аналогичные заявления в суд и собирают документы.

В случае необходимости мэрия может выкупать жилые площади в существующих проектах. Однако сделки ограничены ценой 90 тыс.  рублей за кв. метр. При этом требования к стандартам отделки, метража и благоустройства весьма строгие.

Взгляд в будущее

С победителями конкурса архитектурных проектов экспериментальных районов мэрия Москвы уже заключает договоры. Напомним, таких площадок пять: район Проспект Вернадского будет проектировать Bofill Arquitectura, S.L. и ООО «Мастер’c план»; Головинский – ООО «Архитектурное бюро Асадова», ООО «КИМ-Ш», ООО «Илья Мочалов и Партнеры», Prospecta;  Хорошево-Мневники – Nikken Sekkei, UNK Project, Drees & Sommer; Кузьминки – SPEECH, «НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнеры», а район Царицыно – АБ «Сергей Скуратов Architects».

Архитектурным бюро предстоит представить свои проекты на публичные слушания. Задача перед ними стоит непростая. «Каждый проект планировки – это мини-город, – заявил Марат Хуснуллин. – Задача поставлена не просто метры построить, не просто квартиры, а создать новый образ жизни. Это и транспортная обеспеченность, и обеспеченность парковочными пространствами, и парковочная среда, и умный микрорайон, и высокий уровень качества отделки домов».

Публичные слушания состоятся по мере готовности проектов.