Москва задает темп экономикам мира - Московская перспектива

Москва задает темп экономикам мира

Москва задает темп экономикам мира
Москва задает темп экономикам мира
В столице прошел телемост с руководителем группы экспертов Всемирного банка Джаяшри Сринивасан

Благодаря оптимизации процедур в градостроительной сфере и развитию онлайн-сервисов и электронных услуг за последние 8 лет Россия поднялась на 131 позицию в рейтинге Всемирного банка по показателю «Получение разрешений на строительство». На прошлой неделе состоялся телемост между руководителем департамента градостроительной политики Москвы Сергеем Лёвкиным и руководителем группы экспертов Всемирного банка Джаяшри Сринивасан.

о оценкам международных экспертов, Москва в сфере снижения административных барьеров в строительной отрасли оказалась выше таких развивающихся экономик, как Мексика и Китай. Как подчеркнула Сринивасан, в России и в Москве, в частности, на протяжении нескольких лет отмечается системная работа в этом направлении. «Усилия властей направлены на оптимизацию строительных процессов. Объективно здесь стало меньше согласований и требований по прохождению государственных оформительских процедур», – заявила эксперт во время телемоста.

Для специалистов Всемирного банка при анализе градостроительной ситуации важна даже не скорость внесения изменений в правила ведения бизнеса, сколько их продуманность и системность. «Принятие новых правил и регламентов, направленных на упрощение строительства, происходит регулярно. Главное, что мы видим перспективу российской столицы на ближайшие годы. Можно сказать, что в этом направлении Москва задает темп и пример другим развивающимся экономикам мира», – заявила Джаяшри Сринивасан.

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин согласился с тем, что в реформировании строительной отрасли важна последовательность. «Строительная сфера достаточно инерционная, все изменения сказываются здесь не сразу, а с некоторой временной задержкой. Изменения в рейтинге стали результатом планомерной работы за все предыдущие годы», – отметил Лёвкин.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на заметное повышение позиций России в докладе Всемирного банка и на проделанные реформы в области строительства, Москва будет продолжать работать в этом направлении. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, нам еще есть над чем работать, и мы продолжим работу по снижению административной нагрузки на наших застройщиков», – сказал глава департамента. В частности, в планах ближайших лет включение в состав ГПЗУ архивных материалов инженерных изысканий, сокращение сроков заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, а также завершение перевода в электронный вид всех услуг сетевых компаний. При этом чиновник уточнил, что эффект от проделанной работы может отразиться на позиции России в рейтинге не сразу, так как при составлении рейтинга может сработать отложенный эффект.

Дальнейшее реформирование в сфере предоставления услуг в столичном строительстве будет вестись через внедрение принципиально нового подхода к организации взаимодействия участников строительства и органов власти, основанного на реализации комплексных услуг. Такие услуги предполагают их отдельную группировку по этапам строительства. То есть застройщик подает единую заявку, которая рассматривается одновременно несколькими органами власти для формирования согласованной позиции о возможности реализации соответствующего этапа строительного проекта. Ключевая стратегическая задача – сократить количество взаимодействий участников строительного процесса в несколько раз, что позволит значительно улучшить деловой и инвестиционный климат в строительстве.

Напомним, 31 октября были опубликованы результаты рейтинга «Ведение бизнеса-2019», согласно которым в 2018 году Россия заняла 31-е место в рейтинге, поднявшись за год на четыре позиции с 35-го места. По направлению «Получение разрешений на строительство» Российская Федерация поднялась на 67 позиций – со 115-го на 48-е место. Согласно данным рейтинга Всемирного банка, по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешительной документации сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня, а стоимость снизилась на 0,2% и составила 1,3% от стоимости объекта.