Москва торопит переезд - Московская перспектива

Москва торопит переезд

Москва торопит переезд
Москва торопит переезд
Московская реновация набирает темп. Вчера жильцам сносимых пятиэтажек в районе Ростокино начали выдавать ордера на переезд в новостройку. «Это 62-й дом, переданный под заселение с момента старта программы, и седьмой в Северо-Восточном округе», – сообщил руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин
Многие эксперты называют реновацию крупнейшим социальным проектом в мировой практике. «С момента запуска программы мы уже ввели в строй 75 домов, большая часть которых передана под заселение. Строят и проектируют еще 261 здание. Всего же в работе находятся 472 стартовые площадки. На первом этапе – с 2020 по 2024 год – мы планируем переселить в новые квартиры в общей сложности 170 тысяч человек, в 2021-м точно переселим 29 тысяч», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Поиск участков для строительства домов программы идет непрерывно. Недавно в стартовый перечень добавили 10 новых адресов в пяти округах, что позволит расселить еще 33 пятиэтажки, в которых проживают 6 тысяч человек. Половина подобранных территорий находится в районе Люблино и по одному участку в районах Можайский, Пресненский, Новогиреево, Ростокино и Филевский Парк.

Впрочем, список строительных площадок пополняется также территориями, на которых сносят расселенные пятиэтажки. Из вышеупомянутых 10 участков под застройку семь появились на месте домов, пущенных под снос.

При этом пришлось исключить из общего стартового перечня два предварительно одобренных адреса новостроек в районах Свиблово и Бутырский. Это нормальный процесс, поскольку ограничения, препятствующие строительству современного жилья на конкретной территории, иногда выявляются специалистами лишь после ее тщательного изучения.
«Только с начала года нами подобрано 49 территорий, на которых можно построить 900 тысяч кв. метров жилья, что позволит начать переселение 33 тысяч жителей», – отмечает Сергей Лёвкин.
На сегодняшний день в Москве заселяются 62 новостройки по программе реновации, в которые уже переехали или пока только начинают перевозить свои вещи жильцы почти 200 сносимых пятиэтажек. В общей сложности с начала действия программы новоселье справили уже 21,6 тысячи человек. Только в этом году в Западном округе Москвы жилье получили 296 семей, на северо-востоке –108, а на юго-западе столицы заселяются 10 домов.

«Всего подобранные городом стартовые площадки могут обеспечить ввод 7,4 млн кв. метров жилья. При этом расстояние от сносимого дома до новостройки в среднем составит порядка 600 метров.

Сейчас на стадии проектирования находятся 83 дома и возводятся еще 178 зданий. Их общая площадь составит 4,1 млн кв. метров», – говорит начальник управления обеспечения реализации программы реновации жилищного фонда департамента градполитики Сергей Сидоров. Он отмечает, что с помощью механизма комплексного развития столичных территорий удастся вовлечь в программу дополнительные земельные участки. Это значительно ускорит процесс ее реализации и поспособствует обновлению городской среды.

По словам главы департамента строительства столицы Рафика Загрутдинова, теперь подрядчиков для комплексного развития территорий реновации будут выбирать в ходе торгов. В связи с чем подрядные организации – участники программы – должны распланировать свою деятельность на ближайшие 15 лет.

«Мы решили объявлять торги на комплексное освоение территорий реновации, чтобы одна подрядная организация несла всю ответственность. Тогда и сроки работ будут соблюдаться, и подрядчик будет вкладывать в строительство еще больше. Развивая кварталы реновации комплексно, мы будем активнее развивать и сопутствующие отрасли: производство отечественных строительных материалов, строительной техники», – пояснил глава ведомства.

«К сожалению, у нас есть около десятка районов, где пока видится четыре волны реновации, поскольку там не очень удобные площадки с точки зрения переселения людей. Но это, конечно, много. Приемлемыми для нас остаются три этапа. А в районах, где это возможно, город стремится сократить их количество до двух. Ну а имеющихся у нас почти 500 стартовых площадок вполне достаточно, чтобы поднять и реализовать программу», – заключил Андрей Бочкарёв.