Москва превращается в город новой эпохи - Московская перспектива

Москва превращается в город новой эпохи

Москва превращается в город новой эпохи
Москва превращается  в город новой эпохи
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о характере изменений, которые переживает мегаполис
Текущий период в истории Москвы можно охарактеризовать как ее превращение в полноценный город новой эпохи. Долгое время Москва была столицей социалистического государства и в связи с этим имела ряд специфических особенностей, во многом существуя вне мировых трендов. Сейчас она стремительно входит в число лидеров мегаполисов. И связано это с реализацией масштабных городских проектов во всех сферах городской жизни, а не только архитектуры.

Москва восприимчива к новым идеям как никто в мире. Думаю, что такой активности, такого приглашения со всего мира специалистов, урбанистов, архитекторов, экспертов не происходит нигде. Безусловно, есть активность на Дальнем и Ближнем Востоке, но я думаю, что мы занимаем лидирующие позиции в сфере изучения и освоения новых идей. Москва живо воспринимает новые тренды и быстро находит решения для новых задач. Как показал опыт развития и Москвы, и других городов, долгосрочное планирование может оказаться неактуальным. Очень многое меняется, меняется стремительно.

И попытки выстроить идеи с горизонтом планирования в 20–30 лет – это утопичная вещь. Мы стараемся мыслить проектами, которые можем реализовать. И такая программа, как реновация, я считаю, предел планирования. Это примерно 15-летний горизонт. Повторюсь, мы работаем не с планами, а с идеями. Например, с идеей создания города, располагающего к активному, здоровому образу жизни. Москва стремится быть городом, который максимально открыто приглашает пользоваться предоставленными возможностями, инвестировать усилия в здоровье и образование, разнообразные бизнес-модели. Думаю, что тренд на создание такой мотивирующей городской среды подхватят и другие города мира.