Москва претендует на «Оскар» - Московская перспектива

Москва претендует на «Оскар»

Москва претендует на «Оскар»
Москва претендует на «Оскар»
Сформирован шорт-лист столичных проектов для участия в WAF

Премия World Architecture Festival (WAF) – одна из крупнейших профессиональных наград в мире. Если проводить аналогию с кино, то это архитектурный «Оскар», который с 2008 года вручают лучшим архитекторам, градостроителям и инвесторам из разных стран мира. В этом году в шорт-лист WAF попали 534 проекта из 70 стран. А общее число заявок достигло тысячи.

1. Московский концертный зал «Зарядье»

Проект Московского концертного зала (МКЗ), выполненный ТПО «Резерв», уже получил целый ряд международных премий. Концертный зал стал новым местом притяжения москвичей и гостей столицы. Уникальные акустические характеристики зала сочетаются с современным архитектурным и дизайнерским подходом – объект максимально вписан в природный ландшафт нового парка и историческое место столицы. Этот набор характеристик дополняют новейшие технологии устойчивого строительства, заложенные в проект. Его реализацией занималась компания «Мосинжпроект».

2. Парк «Тюфелева роща»

Парк, спроектированный бюро iMelk, появился на карте столицы в 2018 году и является частью проекта «ЗИЛАРТ» – редевелопмента промышленной зоны завода им. Лихачева. Площадь парка составляет 10 га. Помимо обширных зеленых пространств на его территории разместились пергола и пруд. Руководитель бюро, дизайнер и урбанист Джерри ван Эйк предложил в качестве главного элемента парка перголу, выполняющую множество функций: прогулочной зоны протяженностью 1,3 км, смотровой площадки, павильона и объекта паблик-арта. Форма перголы напоминает насекомое, дизайнер назвал ее гусеницей. Сооружение отражает и производственную тему как дань памяти индустриального прошлого площадки.

3. ЖК «Бродский»

Проект архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» реализуется в районе Хамовники (ЦАО) столицы. В работе над ним принимала участие французская компания Antonini Darmon. В основе фасадного решения сочетание арок разных размеров и пропорций высотой два этажа. Таким образом, внешняя часть дома представляет собой легкую и ажурную сетку поверх остекления. Арки выполнят из высококачественного белого архбетона. В облицовке фасадов первых этажей, а также входных групп жилой части максимально используется витражное остекление. В центре дома будет находиться прямоугольная сквозная арка. Она совпадает с направлением пешеходной зоны. Общая площадь жилого комплекса составит 23 000 кв. метров. Заказчиком строительства выступила компания Vesper.

4. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Дворец в «Лужниках» открылся в 2019 году. Он является частью спортивного кластера, который формируется здесь после ЧМ-2018. Проект дворца выполнило ТПО «Прайд», используя технологию 3D-моделирования. Это позволило выполнить и рассчитать сложную конструкцию волнообразной крыши и совместить ее с основным объемом пятиэтажного здания, выполненного с применением витражного остекления высотой 25–26 метров. Здание включает несколько спортивных арен для проведения соревнований мирового уровня, тренировок, а также технические помещения. Строительство осуществила компания АО «Мосинжпроект». В нынешнем году во дворце прошли крупные соревнования по гимнастике.

5. Проект застройки Бадаевского пивоваренного завода

Застройка Бадаевского пивоваренного завода является проектом развития территории промышленной зоны, находящейся на берегу Москвы-реки. Автором проекта выступила швейцарская компания Herzog & de Meuron. Идеей проекта является намерение сохранить элементы исторической застройки – краснокирпичные корпуса бывшего пивоваренного завода, а также построить новые здания. Чтобы новое не закрывало историческую часть, архитекторы бюро Herzog & de Meuron предложили идею «лежащего небоскреба», поднятого над заводскими корпусами на специальных опорах. Таким образом, старая застройка будет видна с разных точек. Вокруг новых и старых объектов расположится парковое пространство.

6. ЖК RED7

Комплекс апартаментов ЖК RED7 на Садовом кольце находится в активной стадии строительства. Автором проекта по приглашению компании «Основа» выступило голландское архитектурное бюро МVRDV, предложившее дерзкую и остроумную форму здания, яркий образ которой, несомненно, станет неким диссонансом в сложившейся застройке города. RED7 заявлен как дом будущего с точки зрения дизайна помещений, инженерного и технологического оснащения и наполнения. Тишина и чистота воздуха стали главными задачами при проектировании здания. В основу положена система интеллектуального дома iRED.

7. Сколковский институт науки и технологий

Сколтех вошел в градостроительный план застройки ИЦ «Сколково» как один из пяти кварталов. Автором проекта Сколтеха вытупило бюро Herzog & de Meuron. Малоэтажное здание университета спроектировано в виде трех колец, заполненных прямоугольными блоками: Восточного кольца, Агоры и Западного кольца. Конструкция подчеркивает центральную роль университета в ИЦ «Сколково». Фасады здания отделаны деревянными панелями, формирующими характерную ребристую структуру. Она является объединяющей для всех блоков и выполняет функции светового фильтра. Все части Сколтеха, его композицию объединяют уютный двор и переходы. Если смотреть на кампус Сколтеха сверху, можно увидеть, что вся решетчатая композиция накрыта двускатными алюминиевыми крышами, и картинка напоминает гористый ландшафт.

8. Медицинский кластер в Коммунарке

Перед архитектурным бюро ТПО «Резерв» стояла сложная задача – спроектировать многофункциональный медицинский объект, который полностью решил бы проблемы здравоохранения на присоединенных к Москве территориях. В комплекс входит 10 корпусов, включая стационарную больницу для взрослых, корпус паталогоанатомического отделения, инженерно-технические сооружения, роддом, детский стационар, инфекционный блок и др.

Здания многопрофильной больницы расположатся в виде буквы «П». Они спроектированы вдоль композиционной оси, проходящей в центре участка. Вокруг зданий создадут внутренние дворики с озеленением и благоустройством. Озеленение предусмотрено и на крышах корпусов. Фасадные решения корпусов подчинены одной главной идее.

9. Медицинский кластер в «Сколково»

Если ИЦ «Сколково» создавался как инновационная платформа, то медкластер в рамках этого проекта – для привлечения в Россию лучших мировых медицинских практик. Разработанный израильским бюро Mochly Eldar Architects проект первой очереди кластера представляет собой неправильный по форме конусообразный стеклянный объем с яркой и простой отделкой в виде желтых и голубых вертикальных панелей. Для отделки помещений выбраны светлые тона, фасадные решения включают большие площади панорамного остекления, что обеспечивает хорошую освещенность помещений. Mochly Eldar Architects входит в пятерку крупнейших архитектурных бюро в Израиле, в его портфолио – множество медицинских сооружений.

10. Многофункциональный коммерческий центр возле станции метро «Теплый Стан»

МФЦ спроектировало архитектурное бюро «Крупный план». Идея со-
оружения связана с намерением властей обеспечить жителей спальных районов объектами, выполняющими широкий набор функций. На первом этаже разместятся выставочно-досуговый центр, кафе, предприятия бытового обслуживания, на втором – административные и технические помещения. Общая площадь здания составляет 2 тыс. кв. метров. Его форма оказалась сложной в связи с особыми ограничениями участка. Главный вход ориентирован на основной поток посетителей, выходящих из станции метро «Теплый Стан», и подчеркнут большой полукруглой нишей в объеме здания. Первый этаж спроектирован как галерея. Верхняя часть представляет собой ступенчатую структуру.

11. Инсталляция Living in Nature

Деревянная инсталляция Living in Nature была выполнена архитектурным бюро SPEECH по заказу посольства Финляндии в России. Авторами инсталляции выступили архитекторы Сергей Чобан и Андрей Перлич. Выставка, посвященная архитектуре и ландшафту Финляндии, представляла проекты 10 ведущих бюро этой страны. Инсталляция, придуманная архитекторами, представляет собой сложенные крест-накрест деревянные брусья. На подсвеченных изнутри торцах были размещены фотографии выбранных проектов. Такое решение подчеркнуло приверженность финских архитекторов традициям деревянного домостроения, не утрачиваемую целые столетия.

12. Рассвет LOFT* Studio 3.34 и 3.20

Корпуса бывшего машиностроительного завода «Рассвет» на Красной Пресне до революции являлись мебельной фабрикой торгового дома «Мюр и Мерилиз». За годы существования на территории сложилась разностилевая застройка. Проект реконструкции корпусов 3.20 и 3.34 предполагал интеграцию этой промышленной зоны в общую городскую ткань при сохранении исторического духа места. Отдельная задача состояла в том, чтобы провести трансформацию бывших заводских зданий в современные жилые апартаменты. Архитектурное бюро DNK ag преобразовало малоэтажный хозяйственный корпус в апартаменты с высокими скатными крышами и люкарнами, более характерными для европейской традиции. Другое здание – многоэтажное и громоздкое – визуально разделили на шесть объемов, получивших свое обрамление окон и рисунок кирпичной кладки.