Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров - Московская перспектива

Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров

Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров
Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров Фото: tass.ru
Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров, по данным доклада Global Innovation Index. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития

«В 2020 году Москва заняла 32 место в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира, по данным доклада Global Innovation Index. Рейтинг инновационных кластеров публикуется с 2017 года, за это время столица улучшила свои позиции на 25 пунктов», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, к инновационным кластерам в рейтинге относятся как отдельные города, так и агломерации. «В топ-5 рейтинга инновационных кластеров в этом году вошли Токио-Йокогама, Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу, Сеул, Пекин и Сан-Хосе-Сан-Франциско.

Москва в рейтинге соседствует с такими городами, как Сингапур, Миннеаполис, Филадельфия, при этом российская столица опережает Стокгольм, Мельбурн, Торонто, Цюрих. За три года Москва улучшила свои позиции в этом рейтинге на 25 позиций, это стало возможным благодаря системным мерам поддержки развития инновационных компаний и проектов, в их числе субсидии, обучение, бизнес-инкубаторы, партнерство бизнеса и научного сектора», - пояснил заместитель мэра.

В сообщении подчеркивается, что Москва уделяет особое внимание развитию инноваций. «С 2018 года в столице реализуется проект Московского инновационного кластера, который объединил уже более 17 тыс. организаций, более 90% из них - это малые и средние инновационные предприятия», - уточнили в ведомстве.

Авторы исследования также включили Московский государственный университет имени Ломоносова в топ-10 университетов стран с растущей экономикой (без учета Китая) благодаря его высоким местам в мировых рейтингах университетов QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) за 2019 год.