Москва обогатится новыми проектами - Московская перспектива

Москва обогатится новыми проектами

Москва обогатится новыми проектами
Москва обогатится новыми проектами
Столичное правительство приняло главный финансовый документ на 2019-2021 годы

Столичное правительство одобрило проект закона «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» и решило внести его на обсуждение в Мосгордуму. Среди основных приоритетов бюджета — социальная поддержка москвичей, повышение эффективности расходов и сохранение доли инвестиционных расходов и расходов на развитие.

Проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период c 2020 по 2021 год сохранит социальную направленность, а также будет предусматривать значительные расходы на развитие города, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
«Бюджет Москвы, как и прежде, является социальным. Более половины всех расходов будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта — все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими для жизни москвичей»

На социальную сферу в бюджете предусмотрено свыше 1,3 трлн рублей, что составляет 51,3%. Это расходы на социальную поддержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт, а также на отдельные программы, среди которых «Жилище», «Развитие городской среды» и «Умный город».

Непосредственно на соцподдержку жителей Москвы в бюджете предусмотрено 414,4 млрд рублей. Расходы на государственные программы развития образования увеличатся на 12,4%, здравоохранения — на 11,4%, культуры — на 13,2%.

В частности, предусмотрены средства на реализацию дополнительных мер социальной поддержки москвичей в связи с повышением пенсионного возраста. Правительство Москвы сохранит для москвичей, достигших возраста 55-60 лет, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение по направлению врача, а также помощь в переезде по программе реновации.

Ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55-60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты. Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматривается проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации.

В 2018 году на образование выделили 293,9 млрд рублей. В 2019 году эту сумму планируют увеличить до 330,3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на развитие московских образовательных учреждений, в которых сегодня обучаются более 1,4 млн человек. В столице работают 587 крупных многопрофильных образовательных учреждений и свыше 60 колледжей.

По словам мэра, часть средств будет направлена на развитие экономики. 

«Для этого следует развивать инфраструктуру города, в первую очередь транспортную. Поэтому бюджет города Москвы одновременно будет являться и бюджетом развития», — отметил мэр.

Столичные власти по-прежнему будут уделять колоссальное внимание строительству транспортной инфраструктуры — метро, дорог, развязок, тоннелей, мостов. «Я думаю, что в течение трех лет Москва обогатится новыми очень важными и нужными проектами и в социальной сфере, и в улучшении транспортной ситуации», — добавил мэр.

Расходы на развитие в 2019 году составят более 1 трлн рублей, или 39% расходной части бюджета. В бюджет включены Адресная инвестиционная программа Москвы, капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, мероприятия по комплексному развитию районов и взнос в Фонд реновации. На строительство метро, дорог и прочих транспортных объектов планируется направить около 70% АИП.

Кроме того, Сергей Собянинподчеркнул, что внимание будет также уделено развитию экономики, малому исреднему бизнесу, поддержке промышленности, науки, инноваций.