Москва будет динамично развиваться

Москва будет динамично развиваться

Москва будет динамично развиваться
Москва будет динамично развиваться
Выставка АРХ Москва-2022 станет важным событием для тех, кто работает в сфере градостроительства, архитектуры, дизайна и урбанистики. Каждый год международная выставка собирает под своды Гостиного Двора и профессионалов, и горожан, которым интересно развитие мегаполиса. Своим видением предстоящего мероприятия с корреспондентом «Московской перспективы» поделился Николай Шумаков, заслуженный архитектор России, руководитель двух крупнейших профессиональных организаций – Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.

Николай Иванович, чем для вас ценна эта выставка?
– АРХ Москва – важнейшая площадка для коммуникаций. То, что у ее стендов собираются и молодые, и маститые специалисты, – очень важно. Носители профессионального опыта и «молодая кровь». Благодаря этому симбиозу и происходит движение вперед, развитие. Мне кажется существенным и то, что в рамках выставки свои стенды представляют профессиональные поставщики новой строительной продукции. Взаимодействие производителей и архитекторов тоже продвигает отрасль.

В последнее время в рамках деловой программы ведутся обсуждения о Москве будущего. Каким вы его видите?
– Москва будет очень хорошо и динамично развиваться. Тем более что городу очень повезло с мэром. Это удивительно, но факт: человек, проживший в Сибирском регионе, немосквич, но он так мощно и правильно развивает столицу! Для примера можно привести метрополитен. До 2010 года мы строили одну-две станции в год. Сейчас у меня, как главного архитектора института «Мосинжпроект», в работе 20 станций! Наличие главы города, способного реализовывать такие масштабные проекты, вселяет веру в возможность оптимистического сценария развития.

Манифестом новой выставки станет определение «Устойчивость». Как вы его оцениваете?
– Это широкое понятие. Его можно толковать шире, не ограничивая тематикой градостроительства. Недавно я принял участие в заседании Совета по культуре при Президенте России. Обсуждения в рамках встречи были долгими. Как выяснилось, многие из присутствующих оказались в списках тех, для кого закрыт въезд в целый ряд других государств. Среди попавших под санкции есть по-настоящему выдающиеся личности, но даже это не меняет дела. Такое отношение к ним привело меня к мысли, а что, если те препятствия, которые вдруг свалились на нас, – это не беда? Может, это благо, которое будет нас сопровождать теперь в течение многих лет? Теперь эти люди будут чаще выступать в России, их творчество станет больше влиять на нас и наших соотечественников. Я бы отнесся к этому именно так. Думаю, что перспективы нас на самом деле ждут самые широкие. Возможно, даже такие, которые раньше невозможно было себе представить. И в этом тоже есть определенная устойчивость – возможность самостоятельно и самобытно развиваться.

А если говорить исключительно об отечественной архитектуре? Как это скажется на ее развитии?
– Архитектура является частью мировой культуры, при этом по всем этическим законам она должна оставаться вне политики. К сожалению, с каждым днем мы все больше убеждаемся, что на самом деле это не всегда так. И если обстоятельства вынуждают нас работать в отрыве от иностранных коллег, так почему бы нам не использовать это время с пользой для себя и своей страны? Уверен, что все мы от этого только выиграем. Со всей ответственностью утверждаю, что отечественные архитекторы ни в чем не уступают коллегам из других стран, а в чем-то даже и превосходят многих из них. Говорю это потому, что не только лично знаю многих из них, но еще и потому, что хорошо знаком с их работами. Если мир отрицает нашу культуру, нам незачем доказывать кому-то, что она существует. Думаю, активный рост строительства и стремительное развитие современных искусств скажут обо всем сами за себя.

При таком подходе не окажется ли наша культура и, в частности, архитектура в полной изоляции от внешнего мира?
– Уверен, что не окажется. Более того, она наконец сможет заговорить на родном языке. Вспомните хотя бы события начала прошлого века – революцию, после которой Россия долгие годы оставалась отрезанной от других стран. Многие тогда не только игнорировали нашу культуру, но отказывались признавать и само государство. И именно тогда зародилось авангардное направление конструктивизма, которое спустя короткое время стало общепризнанным направлением искусства со множеством последователей из самых разных уголков мира. Почему же спустя 100 лет не может произойти чего-то подобного?

Но ведь самые продвинутые технологичные явления – то же 3D-проектирование – это западное изобретение, которое мы сейчас с успехом используем…
– Ну и что? Да, порох изобрели китайцы, радиотелефоны – немцы. Зато телевидение – американец по фамилии Зворыкин, а радио – Попов. То же самое трехмерное моделирование появилось бы и у нас, разве что на несколько лет позже. Сейчас между нами нет технологической пропасти, которую мы не могли бы преодолеть. Да, вместе развиваться было бы легче и процесс двигался бы быстрее, но и вызовы времени рождают новые решения и тоже бывают полезны.

Вы думаете, нас ждет какой-то особенный путь, о котором спорит уже не первое поколение?
– Этого никто не скажет. Думаю, нам просто давно пора прекратить с ожиданием смотреть на другие страны, надо смело двигаться самостоятельно, развивая технологии и производство в России. Наша страна всегда жила в некоторой изоляции. Климат, огромные территории, постоянные притязания на наши возможности – все это всегда отодвигало нас от остального мира. Наверное, без этого мы бы не достигли того уровня духовной жизни, который был характерен для нас все эти годы. Мне и сегодня кажется, что, оставаясь наедине с собой, мы не столько теряем, сколько обретаем.

Теги: #