Мосгорнаследие утвердило предмет охраны главного дома усадьбы Кузнецова в Москве - Московская перспектива

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны главного дома усадьбы Кузнецова в Москве

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны главного дома усадьбы Кузнецова в Москве
Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны главного дома усадьбы архитектора Александра Кузнецова и включил в него планировку, местоположение и элементы декора, сообщила пресс-служба ведомства

"Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны главного дома усадьбы архитектора Александра Кузнецова (1874–1954). В предмет охраны одноэтажного особняка Кузнецова, расположенного по адресу: Мансуровский переулок, дом 11, включили местоположение, планировку, а также все ценные элементы, формирующие облик здания", — говорится в сообщении.

Изначально, в 1820-х годах, главный дом усадьбы был деревянным. В 1915 году имение купил архитектор Александр Кузнецов и перестроил дом по собственному проекту — в таком виде он дошел до наших дней.

Теперь под охраной государства находится не только собственно здание, но и историческая ограда, декор фасадов и интерьеры дома. Все комнаты выполнены в неоклассическом стиле, только одно помещение, столовая, — в псевдорусском. Теперь реставрацию особняка можно будет проводить только с учетом предмета его охраны.