Мосгордума стала более разноплановой - Московская перспектива

Мосгордума стала более разноплановой

Мосгордума стала более разноплановой
Мосгордума стала  более разноплановой Фото: Софья Сандурская/АГН Москва
Высокая активность отмечалась в ходе электронного голосования

День выборов в этом году совпал с Днем города, поэтому большинство москвичей в эти выходные остались в столице и участвовали в праздничных мероприятиях и гуляньях. Праздничное настроение царило и на избирательных участках, которых в городе было свыше 3,6 тысячи. В этот раз в законодательное собрание города, насчитывающее 45 мест, баллотировались 225 кандидатов. Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал на своем сайте итоги выборов в Мосгордуму. Он назвал их самыми эмоциональными и реально конкурентными за всю последнюю историю.

Мосгордума, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, стала политически более разноплановой. Как считает градоначальник, это должно пойти на пользу городскому парламенту. «В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные. В результате помимо сильного отряда коммунистов в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», – написал мэр на своей странице в Twitter.

Москва подготовилась к выборам. В местах голосования были развернуты традиционные буфеты, торговые павильоны, а кое-где даже полевые кухни. И все же, по словам руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, отвлечься от городских торжеств и личных забот решили не более 22% избирателей. Цифры далеко не впечатляющие, но и не сильно отличающиеся от итогов избирательной кампании пятилетней давности, когда кандидатов на выборах в Мосгордуму пришли поддержать лишь 21% избирателей.

При этом высокая активность (92,3%) отмечалась в ходе электронного голосования, впервые организованного в столице. Оно вызвало огромный интерес у москвичей. Отдать голос своему кандидату можно было с компьютера, не выходя из дома. Эксперимент проходил в трех избирательных округах. Проголосовать на портале mos.ru могли жители 1-го (район Зеленоград), 10-го (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и 30-го (районы Чертаново Центральное и Чертаново Южное) избирательных округов. Всего для участия в дистанционном голосовании зарегистрировались 11,2 тысячи избирателей.

Независимые наблюдатели отметили общий высокий уровень выборов. Так, чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас сказал: «Посещая Общественный штаб, мы видели прозрачность выборов, то, насколько активно работают общественные наблюдатели. Прогрессивно и то, что три избирательных участка имели право голосовать в электронной форме. Конечно, это очень хорошо, потому что молодые люди хотят сделать это очень быстро, а потом пойти на городской праздник».

«Избирательный процесс организован хорошо. Я считаю, что введенная система электронного голосования – это большой шаг вперед», – сказала вице-президент Международного института мира Ангела Кейн.

Когда газета подписывалась в печать, Мосгоризбирком обработал 100% протоколов на выборах. Об этом сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Самовыдвиженцы занимают 26 мест в Мосгордуме, КПРФ занимает 13 мест, члены партий «Яблоко» и «Справедливая Россия» лидируют в трех округах.

Итоговая явка избирателей составила 21,77%. В Мосгордуме VII созыва «Единая Россия» получит большинство – 25 из 45 мандатов. На втором месте КПРФ – победы в округах одержали 13 ее кандидатов. У «Яблока» будет 4 места, «Справедливая Россия», представленная в МГД впервые, получит 3 кресла.