«МонАрх» готовит дом для народа - Московская перспектива

«МонАрх» готовит дом для народа

«МонАрх» готовит дом для народа
«МонАрх» готовит дом для народа
Концерн завершает разработку инновационного продукта – нового жилья на основе сверхкрупногабаритного модуля

Строить быстро, качественно, современно – такие задачи в строительстве обсуждаются столько же времени, сколько существует сама эта отрасль. Новым словом на этом пути может стать инновационная идея Концерна «МонАрх», авторитетного застройщика столицы. В последнее время его руководство вело поиск технологических возможностей по выпуску модулей размером 100 кв. метров. Для этого была изучена мировая практика, дан старт открытию производства в новой Москве, произведен пробный модуль и реализован проект его транспортировки с северо-запада столицы в поселение Марушкинское новой Москвы на место сборки опытного образца – двухэтажного штаба строительства.
Некоторые подробности руководитель компании Сергей Амбарцумян рассказал в интервью «МП» в канун праздника – Дня строителя.

 
-Сергей Александрович, когда возникла эта идея? Если учесть, что бизнес освоил множество технологий домостроения, что двигало вами? 

– Свой проект мы назвали «Технополис модульного домостроения» и занимаемся им примерно два года. Технология, которую мы разрабатываем, имеет целый ряд преимуществ. Она позволяет строить очень быстро, качественно, создавая современные по своим решениям объекты. Мы уже провели эксперимент: здание из 10 модулей собрали за пять часов. Для установки трех этажей секции из 25 модулей требуется 24 часа, шесть из которых уходят на транспортировку. При таких сроках строительства объект окупается в разы быстрее, быстрее можно и рассчитаться с банком, если стройка ведется на кредитные средства. Максимальные объемы работ будут проходить на предприятии, где комплектующие производят высокоточные роботизированные линии. Здесь уместна аналогия с конвейерной автомобильной сборкой, которая укладывается в минуты. 

- Какая высотность объектов оптимальна для строительства по такой технологии? 

– Это может быть и малоэтажное домостроение, и дома в 30 этажей. Сейчас мы ведем переговоры с китайцами и итальянцами, которые смогут произвести для нас краны нужной грузоподъемности. 

- Где, как вам кажется, ваша технология может вызвать наибольший интерес?

– И в Москве, и в России, везде. По нашим расчетам, завод экономически целесообразен на расстоянии до 300–400 км от места сборки. Эта технология может быть перспективна для программы реновации, например. Мы уже оценили, что применять наш метод можно и в условиях плотной городской застройки. 

- Можете оценить снижение стоимости одного квадратного метра? 

– Квадратный метр привязан к стоимости земли. Так что сказать, 50 тысяч рублей он будет стоить или 150 – мне сложно. 

- Сколько человек будут работать на заводе, который откроется в новой Москве? 

– Две с половиной тысячи человек. Когда мы участвовали в общественных слушаниях по поводу открытия завода в Толстопальцеве, то встретили единодушную поддержку местных жителей. 

- Ваши производственные линии создаются в Германии. Как был встречен ваш заказ местными специалистами? 

– Когда мы объяснили, как выглядит наше техническое задание, немцы, конечно, были удивлены. Но потом работали с большим интересом.

- Когда речь идет о серийном выпуске деталей для строительства, то сразу вспоминается известный адрес «улица Строителей, дом 25» из известного кинофильма. Не возникнет в городе одинаковых, типовых, улиц? 

– В нашем альбоме будет 200 моделей домов. Вариативность станет широкой и за счет возможности по-разному располагать модули, и за счет разнообразия фасадных оформлений. Не хочу выглядеть нескромным, но, мне кажется, России уже пора задуматься об образе своего дома. Раньше такой дом был – одноэтажный, с резьбой, с приусадебным участком. Если наша технология позволит решить давнюю проблему дефицита хорошего комфортного жилья, то будем считать, что наши усилия были не напрасными. Хотя, конечно, в такой большой стране могут реализовываться разные идеи домостроения, а строительство может осуществляться по разным технологиям.

- Какова стоимость вашего проекта «Технополис модульного домостроения»? 

– Пятнадцать миллиардов рублей. В городе реализуется прекрасная программа поддержки инноваций, и мы постараемся воспользоваться ее возможностями. Нам уже бесплатно выделили 24,8 га земли, за что мы говорим большое спасибо.