Минстрой поставил точку - Московская перспектива

Минстрой поставил точку

Минстрой поставил точку
Минстрой поставил точку
Реформа не скажется на программе реновации в Москве

Реформа долевого строительства не затронет программу реновации в Москве. Минстрой, по словам главы ведомства Владимира Якушева, не будет требовать от городских властей вносить изменения в законы и создавать новый механизм финансирования, несмотря на то что при выкупе жилья у застройщиков город заключает ДДУ. С момента старта программы новое жилье получили 10 тыс. человек, в планах на этот год – еще 12–15 тыс. В данный момент в стройке находятся 1,2 млн кв. метров корпусов. 

Напомним, с 1 июля 2019 года вступает в силу новый механизм финансирования жилищного строительства. Все застройщики, привлекающие деньги граждан по ДДУ, обязаны открыть эскроу-счета, доступ к которым получат только по завершении строительства. Сама стройка должна осуществляться на собственные средства или привлеченные через банки ресурсы. Однако из общей схемы будет сделано несколько исключений. Без использования эскроу-счетов можно будет продолжать строительство объектов, готовность которых составляет не менее 30%, а количество уже заключенных по ним ДДУ – не менее 10%. Дополнительные послабления предусмотрены для застройщиков, занимающихся комплексным развитием территорий (КРТ) и строительством социальной инфраструктуры. Для них планка по готовности снижена до 15%. «Есть также проекты с обманутыми дольщиками. Мы знаем, что субъекты, как правило, брали крепкого застройщика, догружали его проектом, где есть проблемы, и давали компенсационные земельные участки. Это была самая распространенная схема. Поскольку такие застройщики выполняют государственные задачи, они могут получить возможность достраивать свои объекты по старым правилам, если их готовность составляет не менее 6%», – сообщил глава Минстроя Владимир Якушев. 

Не затронет реформа и программу реновации в Москве. «Я считаю, будет справедливо дать возможность Москве решать свои вопросы и спокойно двигаться по реновации, а не заставлять отдельно создавать механизм финансирования, вносить изменения в закон о реновации и так далее», – заявил Якушев на круглом столе в Совфеде. Он пояснил, что в определенных условиях городу приходится идти по схеме использования договоров долевого участия. Но, во-первых, заключение таких договоров не является массовым. А во-вторых, это деньги столичного бюджета, а не граждан. «В ближайшее время мы поставим окончательную точку, позволяющую Москве не останавливать процесс реновации», – сказал глава Минстроя. 

Идти по схеме заключения ДДУ столичным властям приходится, когда они выкупают площади для участников программы у коммерческих застройщиков. В этом случае вне зависимости от количества лотов Фонд реновации жилой застройки заключает с продавцом один ДДУ на всю приобретаемую в проекте площадь. Например, в конце прошлого года по этой схеме были оформлены договоры и приобретены квартиры в трех проектах девелоперской группы ПИК – «Михайловский парк», «Дмитровский парк» и «Люблинский парк». В общей сложности город купил для переселенцев из пятиэтажек 212 тыс. кв. метров жилых площадей, или более 3,5 тыс. квартир. 

Эту практику планируется продолжить и в будущем: столичные власти уже определили круг застройщиков, которые работают в районах, где есть дефицит свободных площадок, и готовы строить жилье, отвечающее высоким стандартам качества. Однако основной объем жилых корпусов по программе реновации Москва построит самостоятельно. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, в настоящий момент в разных округах строится 98 домов общей площадью 1,2 млн кв. метров. К концу года реновация «перешагнет» границы МКАД и достигнет новой Москвы, где необходимо расселить более 250 пятиэтажных хрущевок. (Напомним, всего в программу включены 5172 дома, в которых проживает около 1 млн человек). 

С момента старта программы строители ввели в эксплуатацию 40 жилых домов, 33 новостройки переданы под заселение. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, в них смогут переехать жители 50 сносимых пятиэтажек. Ключи от новых квартир уже получили 10 тыс. москвичей, еще 12–15 тыс. отметят новоселье до конца года. «Уже полностью расселены шесть домов, четыре из них снесены. Таким образом, постепенно высвобождаются площадки под дальнейшую волну переселения», – отмечает Лёвкин. В ближайшие три года чиновники обещают начать строительство 15 млн кв. метров жилья. Чтобы ускорить подготовительные и другие работы, мэр Москвы предложил в 2019 году увеличить финансирование программы еще на 15 млрд руб. Таким образом, общий объем средств, выделяемых на реновацию, составит 128,7 млрд руб.