Метры возводят в квадрат - Московская перспектива

Метры возводят в квадрат

Метры возводят в квадрат
Метры возводят в квадрат
Заселение первого дома по программе реновации стартует в районе Царицыно на юге столицы, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. В новостройку на ул. Ереванской, д. 8, начинают переезд более 140 семей из старых домов. «Всего на первом этапе программы – до 2024 года – предстоит расселить жителей 18 зданий», – уточнил чиновник. В то же время в районе Хорошево-Мневники, к примеру, по сведениям департамента, подлежат переселению 156 жилых домов, в которых проживает почти 31 тыс. жителей. Реновация как самый масштабный проект охватывает сегодня все районы столицы.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, за семь месяцев 2021 года новое жилье получили свыше 13 тыс. участников программы. Так, на востоке столицы начат переезд в новые квартиры жильцов из 21 сносимого дома, а в ЗАО и ЮАО – из 16 и 11 домов соответственно. В рамках реновации уже возведено около 130 многоэтажек. На сегодняшний день строятся и проектируются 295 домов площадью свыше 5 млн кв. метров. «Лидирующие позиции по числу отселенного в этом году ветхого и пятиэтажного жилья по реновации занимают северо-восток и запад столицы – по четыре дома. В Восточном и Троицком административных округах – по три отселенных дома. В планах правительства Москвы начать в 2021-м переселение 30 тыс. человек, а всего до 2024 года – в рамках первого этапа реновации – запланировано приступить к переселению 190 тыс. москвичей», – отметил Сергей Лёвкин.

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул необходимость ускорить реновацию: «Важнейшая программа, и сама по себе весьма масштабная – по сути, в Москве на месте старых пятиэтажек возводится еще один город. И если бы мы не запустили реновацию, то пятиэтажные хрущевки постепенно превратились бы в трущобы. И тогда бы в городе появилось огромное количество мигрантов. Мы же повышаем качество жилья москвичей, поскольку это в первую очередь жилье для них. Поэтому и программу будем ускорять, насколько это возможно. Главное, придерживаться и по возможности опережать график, чтобы люди скорее получили свои квартиры», – подчеркнул столичный градоначальник.
Как сообщил глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв, только в этом году по программе реновации в городе будет сдано около 1,5 млн кв. метров жилья, а в ближайшей перспективе планируется достичь его ежегодного ввода на уровне 3–3,5 млн кв. метров. Подобные объемы строительства позволят увеличить темпы переселения москвичей из ветхого и пяти-этажного жилья – до 45–60 тыс. человек в год. Всего за время действия программы реновации начато переселение в новые квартиры 45,7 тыс. жителей 303 сносимых домов. При этом полностью переехали в новостройки комфорт-класса 36,4 тыс. человек.