Меры против пандемии - Московская перспектива

Меры против пандемии

Меры против пандемии
Какие ограничения продолжают действовать в столице

Москва по-прежнему находится в режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Каждый выезд из дома сопровождается оформлением электронного пропуска, а дорожные камеры настроены на проверку и штраф за отсутствие QR-кода. В московском метро закрылось несколько вестибюлей из-за низкого пассажиропотока, а москвичей с симптомами ОРВИ, проходящих лечение дома, обеспечивают бесплатными лекарствами. О том, как столица борется с массовым заражением, читайте в материале «Московской перспективы».

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил действующий в Москве пропускной режим до 1 мая. Оформление электронного пропуска по-прежнему необходимо для любых поездок – и на личном, и на общественном транспорте. Проезд в городском транспорте также возможен только по картам «Тройка», «Стрелка», месячному единому проездному билету и социальной карте москвича и жителя Московской области. Велосипедисты и владельцы других колесных средств передвижения (самокатов, мопедов, скутеров и моноколес) тоже должны оформлять пропуск для поездок по городу.

Решение о снятии или продлении режима самоизоляции в столице будет принято до конца недели. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все зависит от эпидемической обстановки на текущей неделе. «Есть надежда, что какие-то первые признаки выхода на плато увидим», – сказал пресс-секретарь. Сейчас, по его словам, улучшения ситуации нет, число заболевших только растет. «Продление нерабочих дней в России – непростой вопрос, потому что, с одной стороны, в приоритете здоровье граждан, но с другой‒– нужно «не дать задохнуться экономике», которая и так сейчас находится в кризисном состоянии», – добавил Дмитрий Песков.

Доноры крови с антителами к COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров плазмы – 5000 рублей. Сотрудники клинического комитета по COVID-19 сделали вывод, что переливание донорской плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции – один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. Донорами могут стать люди, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию. Кроме этого у них не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. У донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С. Объем разовой сдачи составляет не менее 300 и не более 600 миллилитров (+/- 10 процентов).

В столице появился новый вид цифровых пропусков – для осуществления волонтерской деятельности. Получить их могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». Количество таких пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

Несмотря на строгий режим, действие цифровых пропусков не распространяется на сферу грузовых автоперевозок. Движение грузового транспорта по Москве по-прежнему осуществляется на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков. Эта норма гарантирует стабильность снабжения города продовольст¬вием, медикаментами и другими необходимыми товарами и материалами.

Расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус бесплатные лекарства получают горожане с проявлениями ОРВИ.

Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций, соблюдая которые, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, прачечные, химчистки, магазины непродовольственных товаров и предприятия по обслуживанию автомобилей смогут возобновить работу. Ведомство настаивает на ежедневном измерении температуры, соблюдении строгих санитарных норм, регулярном обез-
зараживании помещений, соблюдении социальной дистанции и других ограничениях.

Власти столицы отказались от украшения города к майским праздникам. «С учетом сложной эпидемической ситуации принято решение отменить в этом году традиционное праздничное оформление города к 1 Мая», – отметил глава департамента ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Также отменена трансляция поздравительных роликов и праздничных видеооткрыток на медиафасадах и цифровых билбордах. «Архитектурно-художественную подсветку зданий и объектов также не будут переводить в праздничный режим», – отметил чиновник.

Из-за низкой нагрузки закрылись вестибюли двадцати станций московского метро и МЦК, где пассажиропоток снизился в несколько раз. Сюда вошли станции «Черкизовская», «Площадь Гагарина», «Косино», «Спартак», «Пионерская», «Румянцево», «Выставочная», «Озерная», «ЦСКА», «Боровское шоссе», «Кунцевская», «Пятницкое шоссе», «Говорово», «Алма-Атинская», «Мичуринский проспект», «Международная», «Савеловская», «Рассказовка», «Филевский парк» и «Багратионовская». Также в метро сняли внутренние двери на входах. Это делается каждый летний сезон, но сейчас поможет снизить контакт пассажиров с поверхностями.