Мегаполис больших возможностей - Московская перспектива

Мегаполис больших возможностей

Мегаполис больших возможностей
Мегаполис больших возможностей
По итогам года Москва демонстрирует рекордные показатели ввода недвижимости по всем сегментам. С начала года построено и введено в эксплуатацию около 10 млн кв. метров различной недвижимости. И это не предел. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, есть потенциал ввода в эксплуатацию до конца года еще около 1 млн кв. метров. За год в столице было построено около 4,3 млн кв. метров жилья, сдано примерно по 500 тыс. кв. метров гостиниц и апартаментов, торговых площадей и промышленных объектов, около 800 тыс. кв. метров офисных площадей

Следует отметить, что один из основных драйверов строительной отрасли – опережающие развитие транспортной инфраструктуры, а именно строительство метро, появление Московских центральных диаметров, которые создают новые точки притяжения и роста, раскрывают градостроительный потенциал заброшенных и пустовавших ранее территорий.

Важной городской инициативой, направленной на развитие территорий, стало летнее постановление правительства города о предоставлении льгот инвесторам, создающим рабочие места за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Сегодня отмечается повышенный интерес к проектам строительства различной коммерческой недвижимости именно на этих территориях.

Примерами могут служить проекты, реализуемые ГК «Пионер». В компании хорошо понимают задачи и приоритеты городского развития. Показательный пример – площадка между станцией метро «Бутырская» и платформой Останкино, которую занимают остатки бывшего хладокомбината. Площадка была приобретена несколько лет назад, но тогда в компании не нашли экономического обоснования ее быстрому развитию.

В этом году, в том числе благодаря запуску МЦД, дело сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал председатель совета директоров ГК «Пионер» Андрей Грудин, принято решение инвестировать примерно 8 млрд руб. в новый деловой центр и технопарк «Останкино» общей площадью 130 тыс. кв. метров. Это офисы, высокотехнологичные рабочие места, развитые общественные пространства, коворкинги, кафе-рестораны, места занятия спортом. В ближайшие годы эта старая промзона вернется в городскую ткань, улучшит имидж района, а город будет получать налоги.  Не менее показательны примеры воплощения градостроительной политики и в других проектах компании.  Проект развития территории, прилегающей к ТПУ «Ботанический сад», является примером формирования новых городских субцентров с правильным балансом жилья, мест приложения труда, досуговой и социальной инфраструктуры, общественных пространств. Помимо двух жилых кварталов LIFE-Ботанический сад здесь будет построен офисно-торговый центр, который станет новой точкой притяжения.

Авторы проекта – архитекторы японского бюро Nikken Sekkei – в первую очередь подумали об удобстве пересадок и взаимосвязи коммерческой недвижимости и остановок транспорта. Технологическая составляющая ТПУ будет незаметно для посетителя связана с объектами ритейла и офисами. Выход из метро и МЦК спроектирован непосредственно через торговое пространство Botanica Mall, что является неоспоримым плюсом для будущих арендаторов комплекса. Массовый пассажиропоток гарантирует бизнесу высокий спрос и хорошую окупаемость, а для жителей это возможность получить все необходимые товары и услуги без лишних усилий и временных затрат.

В составе ТПУ «Ботанический сад» строится также апарт-отель YE’S Botanica, рассчитанный, скорее, на представителей поколения Z, не склонныx к приобретению квартиры, – они считают, что в определенный период жизни аренда квартиры гораздо удобнее и выгоднее, чем ипотека.

Апарт-отели сегодня выполняют важную роль, являясь альтернативой арендному жилью. Чтобы такой формат недвижимости был востребован, он в первую очередь должен иметь идеальную транспортную доступность и располагаться в местах, где есть рабочие места. Всем этим критериям удовлетворяет не только YE’S на «Ботаническом саду», но и совсем новый проект ГК «Пионер» – YE’S Technopark рядом с одноименной станцией метро и в составе ТПУ.

Стоит добавить, что последние тенденции развития рынка апарт-отелей и арендного жилья диктуют иной подход к организации проживания, где важны не только удобство номеров и высокий уровень сервиса, но и развитая внутренняя среда.

Формирование комфортной городской среды на месте промышленно-коммунальной территории реализуется в проекте LIFE-Варшавская. Проект интересен не только масштабами – он займет участок площадью около 30 га, на котором будет построено 616 тыс. кв. метров недвижимости, – но и самыми передовыми решениями.

Главный принцип, на котором делается акцент, урбан-блоки – приватное пространство во дворе, общественное по периметру. Соразмерная человеку среда: дома переменной этажности от 6 до 12, «активные» первые этажи, прогулочный бульвар, который протянется через весь квартал, велосипедные дорожки. Главное, чем LIFE-Варшавская будет отличаться от жилой застройки, которая сегодня возводится в городе, – это smart-решения. На данный момент подбирается список инноваций, которые можно будет эффективно адаптировать в российских реалиях. Предполагается, что концепция smart city станет включать в себя три блока: Smart living. Интеллектуальный контроль потребления и сбережения энергоресурсов; Smart comfort. Система безопасности комплекса и удобство проживания; Smart environment. Комфорт жителей и забота о здоровье. Полностью проект будет построен к концу 2025 года.

Создание комфортной городской среды продолжится в жилом квартале LIFE-Кутузовский, который стал победителем этого года премии URBAN AWARDS в номинации «Жилой комплекс года бизнес-класса». Проект реализуется неподалеку от Кутузовского проспекта на берегу реки Сетуни и в первую очередь направлен на формирование комфортной среды. Архитектурная концепция, созданная компанией ADM («Архитектурный Диалог с Мегаполисом») – одной из ведущих московских мастерских, передает характер местности. Квартал расположен на границе самого большого природного заказника Москвы – «Долины реки Сетунь», что и определило его облик, основанный на образах природы, воды, отсутствия урбанизированной застройки.  Комплекс состоит из двух кварталов, разделенных широким бульваром, ведущим к набережной. Бульвар насыщен жизнью, увеличенная площадь первых этажей позволяет создать насыщенную и разнообразную инфраструктуру. Магазины, рестораны, салоны красоты, сервисные службы и культурные точки формируют среду, наполненную жизнью.

Каждый из кварталов сформирован периметром из нескольких жилых зданий, объединенных павильонами-связками и стилобатами.

Озеленение проекта включает яблоневую и березовую аллеи. Будут высажены хвойные породы деревьев, разнообразные кустарники. Архитектурное освещение создаст дополнительный уют в темное время суток. Протекающая рядом река, ее набережная станут городским общественным пространством. Здесь будут оборудованы интересные, открытые городу зоны отдыха с кафе и спортивным площадками.

Комплекс отвечает высоким стандартам бизнес-класса по всем параметрам. Запланирован двухъярусный подземный паркинг на 1564 машино-места – одно машино-место на квартиру. Инфраструктурную часть дополняет встроенно-пристроенный детский сад, рассчитанный на 150 детей.

Комфортный город – задача, которую совместно решают городские власти и девелоперы. И судя по заявляемым проектам, которые будут реализованы в ближайшие годы, диалог проходит конструктивно.