Мастер-план меняет стратегию развития - Московская перспектива

Мастер-план меняет стратегию развития

Мастер-план меняет стратегию развития
Мастер-план меняет стратегию развития
Традиционное мероприятие в Гостином Дворе, адресованное всем, кому интересны архитектура, градостроительство, городское развитие, дизайн, состоится при поддержке Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города. Обширная деловая программа этого четырехдневного культурного марафона включает свыше 100 сессий, которые пройдут на пяти дискуссионных площадках.

Главной темой АРХ Москвы-2022 станет тема устойчивости. Кураторы выставки предлагают рассмотреть это понятие и как актуальный принцип современного градостроительства, и как некое философское понятие, способное переосмысливаться под воздействием новой реальности. Почетным гостем мероприятия выступит город Дербент, старейший город Республики Дагестан. Основой экспозиции города станут мастер-план его развития и уже происходящие изменения. Некоторые подробности «МП» рассказал глава Управления архитектуры и градостроительства Дербента Иса Магомедов.

Мастер-план развития города оценивается как инструмент его глобальной трансформации. В чем будут заключаться основные изменения?
– Мастер-план – это стратегический взгляд на будущее развитие города. Он разделяется на конкретные проекты, которые реализует команда города совместно с ведущими специалистами Москвы и Дагестана начиная с 2019 года. Видимые результаты глобальной трансформации мы и собираемся представить посетителям выставки АРХ Москва в Гостином Дворе.
Изменения связаны в первую очередь с комплексным видением подходов к развитию города, важнейшей частью которых является обеспечение Дербента необходимой инфраструктурой. Сейчас мы строим водоотводы, очистные сооружения, которые решают экологические проблемы города. Это базис, который необходимо реализовать для дальнейшего социального развития, в частности туризма. Все остальное – благоустройство набережных, развитие туристической инфраструктуры, строительство гостиниц и пр. – также является пунктами единой большой стратегии, которой мы руководствуемся.

Мастер-план рассчитан до 2025 года. Что уже удалось сделать на этом пути?
– В рамках комплексного развития территории города уже завершена реконструкция древнего кладбища Кырхляр, обустроены центральная набережная и музейная миля, заканчиваются работы по благоустройству пяти городских парков. Ведутся работы по реконструкции северных очистных сооружений, разработана документация на строительство двух новых веток водопровода, заменено 15 км тепловых сетей и установлено пять энергоэффективных котельных. Началось строительство электрической подстанции «Дербент Северная», реконструировано 34 км улично-дорожной сети. В планах городского правительства до 2025 года также запланированы реконструкция и строительство образовательных
учреждений, завершение возведения Дворца спорта, благоустройство дворов, улиц и скверов.

В одном из своих интервью вы говорили, что одним из важных пунктов в общей повестке по реализации мастер-плана стала увязка документа с градостроительными, отраслевыми планами по развитию территории. Что для вас было главным ориентиром в этой работе?
– Мастер-план – это не только набор градостроительных карт, финансовых моделей и транспортных схем, но и инструмент проектирования будущего людей, стратегический взгляд на перспективное развитие города. Он делится на конкретные проекты, которые реализует наша команда совместно с ведущими специалистами. Наша методология мастер-планирования основана на человекоцентричной оптике проектирования пространственного развития. Работа координируется как проектным офисом, так и на уровне муниципалитета, управлением капстроительства и ЖКХ, командой администрации города. В каких-то случаях мы даем рекомендации проектным и архитектурным бюро, в каких-то проектируем сами.

Планы по созданию одного из парков, который входит в границы города, уже сравнивают с парком «Зарядье» в Москве – по оригинальности идеи, уровню технологичности поставленных задач. Расскажите, пожалуйста, об этом объекте.
– Большой и многофункциональный парк будет включать множество высокотехнологичных объектов, одним из которых станет мультимедийный фонтан, который расположится на площади 5000 кв. метров. В парке появится музей с экспозициями, посвященными технической стороне этого объекта. В зону парка войдут библиотека с конгресс-холлом, лабиринт, уникальный игровой комплекс, амфитеатр, зона рекреации и большой променад вдоль старинной крепостной стены.

Как реагируют на эти планы жители Дербента? Какие отзывы вы слышите от них?
– Реагируют с интересом. Тем более что видимых изменений уже достаточно. Сейчас мы делаем ставку на быстрые преобразования. Это касается благоустройства, реконструкции улиц, создания туристической мили, работа над которой будет вестись в несколько очередей. На несколько этапов разделены и проекты благоустройства улиц старого города. Мы уводим под землю сети, проводим освещение, мощение... Приятно наблюдать, как воспринимаются даже стартовые изменения жителями и гостями города. За них они, что называется, «голосуют ногами». Возникла привычка гулять по улицам по вечерам, чего раньше не было. Просто потому, что не было доступа ко многим объектам, не было благоприятного визуального климата. Теперь же люди эти пространства очень активно и с интересом осваивают.