Мартовские адреса Москвы

На карте столицы «МП» обнаружила шесть улиц, названных в честь Международного женского дня

Москвичи очень любят праздник 8 Марта. Может, поэтому в столице сразу четыре улицы непосредственно носят название Международного женского дня – «Улица 8 Марта». Одна находится в районе Аэропорт, вторая – во Внукове, третья – в Косино-Ухтомском (ВАО) и четвертая – в Южном Бутове (ЮЗАО). Помимо этих четырех есть еще 1-я улица 8 Марта и 4-я — по соседству с основной улицей 8 Марта в районе Аэропорт, что дает основания полагать, что когда-то были еще и 2-я, и 3-я с одноименным названием.

Здесь родился Петр Первый

Был когда-то в Москве в начале XX века на далекой тогда окраине Истоминский проезд, или, как его еще называли, – провал. Жил здесь неподалеку домовладелец по фамилии Истомин, в честь которого и назвали место. И вот в 1936 году указом московского начальства Истоминский проезд в духе веяний нового времени переименовали в улицу 8 Марта. Эта улица и все постройки на ней входили 300 лет назад в общий массив знаменитого Петровского парка. В XVII веке боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин купил село Семчино у князя Прозоровского. Его дочь Наталья Кирилловна вышла замуж за царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) и родила ему сына, которого назвали Петром. Историки считают, что именно в этом месте в имении своего деда 30 мая 1672 года увидел свет будущий Петр Великий, и дед в честь рождения внука называет село Семчино и прилегающие к нему обширные земельные владения Петровским-Семчино. А рядом образовалось маленькое село Петровское-Зыково, названное так в честь бояр Зыковых, которые служили маленькому Петру. И вот на этой территории и возник Петровский парк, в котором на главной дороге из Петербурга в Москву был построен знаменитый роскошный Путевой дворец. В этом дворце царские особы, приезжающие в Москву, делали свою последнюю остановку перед въездом в город.

Престижно, как на Рублевке

При Николае Первом Петровский дворец становится не только Путевым, он получает статус официальной загородной императорской резиденции. Парк разрастается до колоссальных размеров – 94 га. От самого дворца тремя лучами пускаются липовые и кленовые аллеи. В районе сегодняшней улицы Масловки устраивают зону с мостиками, прудом, английскими дорожками, кофейнями, купальнями и летним театром. Все это построено и спроектировано шотландским архитектором Адамом Мецеласом и садовником Фиптельманом. Парк становится излюбленным местом гуляний московских аристократов и интеллигенции. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Аксаков. Управление Петровским парком осуществлял сенатор Башилов, в честь которого названа улица Башиловка. Он следил не только за порядком, но еще и открыл в парке «воксал» – увеселительное заведение с галереями для общественного отдыха, с залами для театрализованных представлений и концертов, с ресторанами, читальнями и фейерверками по вечерам. Именно в этом воксале состоялось первое публичное выступление композитора Антона Рубинштейна, здесь выступал посетивший Москву Ференц Лист.

С середины XIX века дачи в Петровском парке становятся самыми модными в старой Москве (как сегодняшние на Рублевке или на Новой Риге). Здесь обосновались композитор Сергей Рахманинов, поэт Велимир Хлебников, актер Михаил Щепкин, писатель Загоскин, князья Щербатовы, Трубецкие, Апраксины, Голицыны, Волконские, Оболенские, Толстые, Талызины и Нарышкины. Сюда переехал ресторан «Яр» с Кузнецкого Моста.

Необычный пациент

И именно здесь среди вилл богатых господ известный врач-психиатр Федор Арсеньевич Усольцев решает построить «частную лечебницу-санаторий для нервно и душевно больных и алкоголиков». Лечебница очень отличалась от психиатрических больниц того времени. Больные вместе с хозяевами и работали, и отдыхали. По вечерам в зале устраивали развлечения, вслух читали произведения писателей и поэтов, слушали музыку. Усольцев считал, что пациенты лечебницы должны быть максимально приближены к привычным условиям, к ним должны относиться так, как и к своим родным. Пациенты и члены семьи Усольцева вместе проводили досуг, вместе работали, завтракали, обедали и ужинали. И что удивительно – больные быстрее шли на поправку.

Благодаря такому необычному подходу лечебница Усольцевых быстро получила известность в Москве, особенно в литературно-художественном мире. Федор Арсеньевич был дружен с Гиляровским, с художниками Васнецовым, Коровиным и Поленовым и многими артистами, меценатами Морозовым и Мамонтовым. Здесь лечился великий русский художник Михаил Врубель. Он даже говорил, что «воскрес» в этом заведении заново. Здесь он написал знаменитый портрет поэта Брюсова, для кабинета Усольцева он сделал уникальный камин, который сейчас находится в Абрамцеве.

Сказочные ворота

В 1906 году Усольцев строит новое двухэтажное здание для больных, ограду и главный въезд в лечебницу со стороны Истоминского проезда (улицы 8 Марта). Эти сказочные ворота также выполнены пациентом клиники Врубелем. Когда началась Первая мировая война, в клинике в 1914 году обустроили санаторий, где содержались инвалиды с ампутированными конечностями, которые ждали изготовления протезов. А после революции здесь вновь разместилась частная психиатрическая лечебница. Сегодня эта крупнейшая в Москве психиатрическая клиника по-прежнему сохраняет усольцевские принципы отношения к больным.

При больнице есть небольшая красивая церковь мученика Вонифатия. Церковь была открыта в 1998 году. Под нее переоборудовали здание библиотеки – небольшой деревянный сруб. До наших дней сохранились часть ограды, угловая башенка и парадные ворота клиники, построенные Врубелем. А ограда была построена уже после его смерти архитектором Федором Шехтелем.

Примечательно, что на улице 8 Марта, посвященной Международном женскому дню, в свою очередь исторически связанному с революционной борьбой женщин за свои права и эмансипацией, находится такой памятник архитектуры, напоминающий нам не о революции и борьбе, а о милосердии, благотворительности и благородстве.

Перпендикулярно улице 8 Марта проходят 1-я улица 8 Марта и 4-я улица 8 Марта. Изначально они тоже называлась Истоминскими и тоже располагались на месте бывшего Петровского парка. А 2-я и 3-я улицы 8 Марта со временем, видимо, застроились и исчезли. В 1928 году эти улицы назвали в честь наркома внутренних дел молодой Республики Советов и председателя правительства СССР Алексея Ивановича Рыкова. Но в 1937 году Рыкова исключили из партии и расстреляли в подмосковном поселке Коммунарка. Улицы снова переименовали в Истоминские, а потом в 1-ю и 4-ю 8 Марта.

Вот такие «мартовские» улицы с многовековой историей украшают нашу столицу.