Малому дали главную роль - Московская перспектива

Малому дали главную роль

Малому дали главную роль
Малому дали главную роль
Стартовал последний этап реставрации зданий театра на Большой Ордынке

В столице приступили к проведению ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль застройки Серпуховской площади (фрагмент) – доходный дом с лавками XIX века, архитектор

С. Тропаревский», расположенном по адресу Серпуховская площадь, 36/71, стр. 1, и являющемся частью филиала Малого театра на Большой Ордынке. «Согласованный проект предусматривает работы как по фасадам, так и в интерьерах памятника», – прокомментировали новость в Москомархитектуре.

Филиал не так уж мал

У здания филиала Малого театра на Большой Ордынке, 69, богатая история. В 1867 году на его месте был построен двухэтажный каменный дом с флигелем, принадлежавший купцам Макаровым, а в 1913-м уроженец Греции Фаврикодорос арендовал особняк, расширил его до красной линии улицы и открыл в нем один из первых в Москве кинотеатров «Кино-Палас» на тысячу мест. Однако синематограф так и не начал работу. Уже в следующем году по проекту архитектора Николая Спирина здание вновь было перестроено и стало частным театром, национализированным спустя три года советской республикой. Через несколько лет он стал называться Московский театр Ленсовета, а в 1943-м здание передали Малому театру, и оно стало его филиалом.

В 2016 году художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин рассказал, что филиалу будут переданы два дома. Оба, построенные в виде буквы «Г», но внешне непохожие, расположены на соседних улицах, но выходят на Серпуховскую площадь, где примыкают друг к другу.

Один из домов по адресу улица Пятницкая, 82/34, стр. 1, был полностью отреставрирован в 2018 году. Это пышно оформленный в эклектичном стиле угловой дом с овальным фасадом.

Каменное здание возвели в 1856-м. Правда, тогда оно было двухэтажным, на первом этаже располагались лавки, на втором – доходные квартиры.

В 1897 году по заказу купца Анатолия Щуренкова дом расширили: со стороны Пятницкой улицы его удлинили, надстроили третий этаж, а внутри возвели двухмаршевую парадную лестницу. Деревянные перекрытия первого этажа заменили полукруглыми кирпичными сводами, а потолки второго этажа украсили наличниками с декоративными кронштейнами. Снаружи архитектор здания Владимир Гамбурцев разделил этажи лепным декоративным орнаментом, а подъездные окна подчеркнул небольшими треугольными фронтонами. Но современный облик ансамбль получил в 1905 году, когда к дому пристроили еще одну секцию.

После революции 1917 года в доме размещались магазины и предприятия бытового обслуживания, а с 1950 по 1990 год здесь были коммунальные квартиры. Вначале 2000-х дом признали аварийным и затем расселили. Следующие 15 лет он простоял заброшенным.

Строители восстановили постройку, а реставраторы воссоздали по сохранившимся чертежам и историческим образцам интерьеры помещений и декоративное оформление фасадов. Здание также приспособили к современному использованию под нужды Малого театра.

История с продолжением

Ремонтно-реставрационные работы на здании по адресу Серпуховская пл., 36/71, стр. 1 (или Большая Ордынка, 71/36), только начинаются. Дом построили в классическом стиле в 1806 году на границе еще не сформировавшейся Серпуховской площади, рядом с выходящей на нее Большой Ордынкой. Это было двухэтажное здание с проездной аркой во двор, выходившее главным фасадом на красную линию Серпуховской площади. Строений поблизости тогда не было, поэтому дом стоял на пустыре.

Частично обгоревшее в пожаре 1812 года кирпичное здание год спустя восстановил неизвестный архитектор по типу галерейных доходных домов – с гостиничным жильем на втором этаже и лавками на первом. Его первый этаж предназначался для торговли, поэтому здесь были сделаны широкие окна, простенки между которыми украсили рустом. Под зданием вырыли подвал для складов, а некогда существовавший в нем арочный проезд во двор заложили.

А в 2018 году к дому примкнула одноэтажная постройка, возведенная на Большой Ордынке. Ее построили в 8 осей (окон) по фасаду, оформив точь-в-точь как и дом на Серпуховской площади.

В 1825–1827 годах на новом здании появился второй этаж. Соединенные вместе дома казались единой постройкой.

Главной темой декоративного оформления первого этажа стали окна. В левой части фасада, выходящего на Серпуховскую площадь, были четыре больших окна – витрины и дверь с двумя небольшими окнами по сторонам. Для симметрии в правой части дома вместо витрин сделали большие ниши, в которых установили по паре обычных окон. Это решение фасада сохранилось до нашего времени. В конце XIX века по проекту архитектора Сергея Тропаревского над двумя зданиями надстроили единый третий, самый низкий этаж, а внешний вид фасада на уровне второго этажа изменили.

В советское время горизонтальный руст первого этажа заштукатурили. Были утрачены отдельные элементы декора второго и третьего этажей. Со двора в доме сохранились в перестроенном виде открытые галереи, по которым жильцы входили в квартиры.

Таким дом общей площадью 2 тыс. кв. метров дошел до нашего времени. Несколько последних лет 2–3-й этажи по фасаду были затянуты сеткой, а часть первого занимал пивной бар.

Согласованный проект реконструкции-реставрации здания предусматривает работы как по фасадам, так и по интерьерам памятника. «Главная цель этих работ – возвращение дому исторического облика и приспособление для театральных целей», – говорится в документах.

Несмотря на ряд утрат, на фасадах доходного дома сохранились элементы декора. Реставраторам предстоит усилить фундаменты здания, провести вычинку кирпичной кладки, демонтировать поздние перегородки, воссоздать оконные и дверные проемы, кровлю, отреставрировать печи, лестницы и паркет. В здании смонтируют и подключат новые инженерные системы. Отдельное внимание уделят реставрации лепного декора. Завершающим шагом станет благоустройство территории.

Воссоздание всех элементов будет выполнено на основе архивных документов и фотографий. Стоимость работ составит 282 млн рублей. Планируется, что обновленный памятник архитектуры горожане смогут увидеть уже в 2022 году.