Люди выбирают для жизни ТиНАО - Московская перспектива

Люди выбирают для жизни ТиНАО

Люди выбирают для жизни ТиНАО
Люди выбирают для жизни ТиНАО
Владимир Жидкин о перспективах роста новой Москвы

С момента присоединения в Троицком и Новомосковском административных округах построено более 13 млн кв. метров недвижимости
и 58 социальных объектов. Проложено порядка 100 км дорог и запущены новые маршруты общественного транспорта. Кроме того, в ТиНАО реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики. О том, как себя чувствуют жители давно уже не «новой» Москвы, рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. 

— Владимир Федорович, вы потомственный строитель, значит, и праздник этот можно назвать вашим семейным. Что бы вы в кругу семьи назвали своим главным профессиональным достижением? 

— Пожалуй, не стал бы говорить о достижениях. Считаю, что самое важное достижение еще впереди. А вот участвовать в практической реализации крупнейшего градостроительного проекта действительно интересно. Масштабы, динамика, качество преобразования территорий, более чем в два раза превышающих площадь исторической столицы, — просто впечатляющие. Судите сами: за шесть лет в Троицком и Новомосковском административных округах построено более 13 млн кв. метров недвижимости и 58 социальных объектов. Причем шесть школ новой Москвы вошли в топ-300 лучших образовательных учреждений столицы. В ТиНАО открылись две станции метро — «Румянцево» и «Саларьево», введены в эксплуатацию более 100 км дорог. Неудивительно, что все больше людей выбирают для жизни новую Москву. С момента присоединения население ТиНАО выросло на 40%. Сейчас здесь живут почти 360 тыс. человек. 

— Вы упомянули 13 млн кв. метров нового жилья. Кто покупает эти квартиры?

— Чаще всего квартиры покупает молодежь. Хотя присоединенные территории — это Москва, но жилье здесь на 60—70% дешевле, чем во многих районах внутри МКАД. При этом социальная инфраструктура фактически не отличается от старой Москвы, а плюсы довольно ощутимы. Территория ТиНАО все-таки экологичнее, вокруг просторы полей, лесов. А качество строящегося жилья за последние 4—5 лет существенно изменилось. Появились благоустроенные внутридомовые территории, общественные пространства, парки.  

— Сегодня столица уделяет пристальное внимание развитию транспортной составляющей. Какие дороги строятся на территории ТиНАО и что уже построено?

— Мы построили 17 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, включая четыре путепровода через железную дорогу общей протяженностью более 100 км. Самые основные из них — дорога в Коммунарке с выходом на Бутово, магистраль, соединяющая Калужское и Киевское шоссе, а также трасса от Боровского до Киевского шоссе. 

— Важную часть стратегии развития Москвы занимает направление «умный город». Власти столицы много внимания уделяют повышению качества жизни и комфорта горожан, в частности, в сфере, информационных технологий.  Удается ли новой Москве следовать этому тренду?

— На территории ТиНАО реализуется целый ряд пилотных высокотехнологичных проектов в сфере энергетики. «Умные сети» — один из них. Smart Grid (умная сеть) — это модернизированные каналы электроснабжения, работающие с использованием современных коммуникационных и информационных технологий. Ячейки сети активно взаимодействуют друг с другом и образуют интеллектуальный комплекс энергоснабжения.

В новой Москве реализуются самые современные технологии во всех сферах, чтобы жители чувствовали себя комфортно. 

— Владимир Федорович, в преддверии Дня строителя что бы вы хотели пожелать своим коллегам? 

— Крепкого здоровья, трудовых успехов, а семьям — благополучия и тепла. Наша профессия считается одной из самых трудных, но в то же время именно строители имеют возможность почувствовать то особенное счастье, когда тысячи жителей города благодарят за новые станции метро, улучшение дорожной ситуации в районе, долгожданный детский сад или современный жилой дом. Желаю вам профессионального роста, новых ярких задач, удовлетворения от той большой работы, которую вы выполняете с душой и полной самоотдачей.