Люблино по-голландски - Московская перспектива

Люблино по-голландски

Люблино по-голландски
Люблино по-голландски //stroi.mos.ru//
На сотне гектаров бывшей промзоны юго-востока столицы вырастут новые микрорайоны

Южные округа столицы ждут большие изменения. По данным руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, уже сейчас идет реорганизация значительной части территории бывшей промзоны № 58 «Люблино».

Сергей Лёвкин уточнил, что это направление реализуется в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина. 

«Территории бывших промзон постепенно преобразуются в новые центры притяжения, где возводится качественное жилье, социальные, транспортные и другие объекты, создаются новые рабочие места», — напомнил руководитель департамента.

По сообщению ведомства, сейчас в ЮВАО активно идет строительство в Некрасовке, осваивается площадка промзоны «Грайвороново», территория завода «Серп и Молот». В Люблине реализуются два крупных проекта. Один из них — на улице Донецкой — это нескольких жилых зданий от шести до девяти этажей и 27–32-этажных башен. Архитектурное бюро, выполнившее проект комплекса, — голландская компания MLA+ — учло пожелание девелопера проекта сделать застройку   максимально продуманной с точки зрения инсоляции зданий и общественных зон, что отвечает трендам города. В комплексе создадут необходимую социальную инфраструктуру, удобные паркинги и зоны отдыха, два детских сада, школу, поликлинику. Главной общественной доминантой территории станет центральная аллея для прогулок, праздников, общения жителей, что характерно для традиций как голландского, так и современного домостроения в целом. Аллея станет продолжением зеленых дворов, соединит жилые кварталы и выведет их к набережной Москвы-реки, которая станет продолжением парка 850-летия Москвы.

Проект предусматривает строительство технопарка «Перерва» для создания новых рабочих мест.

Комплекс на улице Люблинской будет более масштабным: здесь построят 27 жилых домов от 16 до 25 этажей, а также две школы, пять детских садов и поликлинику. Кроме того, для населения важно, что на первых этажах предусмотрено размещение магазинов и различных учреждений бытовых и медицинских услуг. В зеленых дворах без автомобилей обустроят детские площадки и парки.

От центра столицы районы бывших промзон отделяет 30 минут на автомобиле. Эта часть Москвы имеет и другие преимущества: она обеспечена метро — в шаговой доступности находятся станции «Люблино» и «Братиславская». Рядом проходит Люблинская улица, по которой можно выехать на МКАД или в сторону ТТК. Жилья в этих районах в советские годы было не так много, поэтому новые проекты смогут привлечь и уже привлекают тех, кто захочет улучшить свои жилищные условия, не покидая район. К тому же здесь есть инфраструктура, сложившаяся ранее.

Территория застройки граничит с железной дорогой, за которой раскинулся музей-заповедник «Коломенское». Главной исторической достопримечательностью района Люблино является одноименный старинный парк на улице Летней. Это прекрасное место и для прогулок, и для спорта. Летом на берегах прудов можно позагорать, устроить пикник и даже порыбачить.