Ломать и строить - Московская перспектива

Ломать и строить

Ломать и строить
Ломать и строить
Планировку шести кварталов реновации обсудят с москвичами

23 апреля на суд общественности выносятся проекты планировки реновации шести кварталов, расположенных в пяти столичных районах: Восточное Измайлово, Бутырский, Свиблово, Бирюлево Восточное и Люблино. Предметом обсуждения станет перспективная застройка, ее параметры, объекты социальной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройство.

Выставки проектов планировки территорий реновации работали с 12 по 18 апреля в зданиях пяти районных управ. «В течение этого времени жители районов Восточное Измайлово, Бутырский, Свиблово, Бирюлево Восточное и Люблино могли посетить экспозиции и оставить свои пожелания и предложения, которые будут переданы разработчикам и архитекторам. После публичных слушаний и утверждения градостроительной документации мы сможем обозначить сроки строительства новых домов и начало переселения в них», – подчеркнула председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Так, с жителями Восточного Измайлова (ВАО) на публичных слушаниях обсудят проект планировки территории микрорайона 36–28. Здесь планируется построить 10 многоквартирных домов. Для улучшения социальной инфраструктуры микрорайон получит новую школу на 600 учеников, два детских сада на 340 мест и поликлинику, рассчитанную на 320 посетителей в смену. Кроме того, запроектированы физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и подземной парковкой, торговый и культурно-досуговый объекты.

«Проект также предусматривает развитие территории в рамках концепции «двор без машин», ее озеленение и благоустройство дворовых пространств с размещением детских и спортивных площадок», – рассказал начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ВАО Андрей Шиншинов. Он отметил, что жители смогут сами выбрать сорта, виды деревьев и кустарников, которые будут использованы при озеленении микрорайона. Территории, прилегающие к кварталу реновации, также будут благо-
устроены, появятся новые рекреационные зоны, где можно будет гулять и заниматься различными видами активного отдыха.

В СВАО публичные слушания проходит проект планировки микрорайона 78 района Бутырский. В ходе реновации здесь появятся современные жилые дома с подземными и плоскостными парковками, детский сад на 180 мест, а на территории существующей школы – новый учебный корпус на 275 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также подземная автостоянка.

Первые этажи жилой застройки будут отданы под магазины, кафе и пункты бытового обслуживания, парикмахерские, спортивные секции, тренажерные залы и фитнес-клубы. Это не только позволит улучшить уровень бытового обслуживания населения, но и создаст дополнительные рабочие места. Организуют новые детские и спортивные площадки, места для отдыха взрослых. Будет создана пешеходная зона от улицы Милашенкова до границы Октябрьской железной дороги.

«Хочется отметить прекрасную транспортную доступность рассматриваемой территории. Вместе с тем были предложены меры по улучшению транспортной ситуации, рассчитанные в основном на перспективу. Надеемся, жители микрорайона по достоинству оценят данные изменения», – отметила начальник территориальной проектно-планировочной мастерской СВАО Галина Николаева.

В Свиблове на публичные слушания выносятся сразу два проекта планировки территорий – микрорайонов 23а и 24. По словам замдиректора ГАУ
«НИ и ПИ Градплан города Москвы» по производственной работе Галины Миц, проект планировки территории микрорайона 23а выполнен с учетом сложившегося в квартале пространства. Разработчики сохранили 22 многоквартирных дома, а также здания школы и специальной общеобразовательной школы-интерната, библиотеки, почтового отделения, а также технические сооружения.

Озеленение территорий дворовых пространств, реконструкция наружного освещения, посадка декоративных деревьев, устройство цветников и велодорожек – все это позволит создать комфортную городскую среду, учитывающую интересы всех возрастных групп населения. В новой части микрорайона запланировано обновление внутриквартальной пешеходной зоны. Разработчики проекта также предусмотрели реконструкцию сквера на Снежной улице и бульвара на улице Седова. Удобные пешеходные дорожки свяжут район с территорией природно-
исторического парка «Останкино».

«Мы предлагаем создать новое удобное и современное пространство с благоустроенными дворами, детскими и спортивными площадками, зонами отдыха.
С этой целью наши архитекторы разработали систему визуальной информации и навигации, которая поможет лучше ориентироваться», – сказала Галина Миц.

На публичные слушания также выносятся проекты планировки территории микрорайона Ж района Люблино (ЮВАО) и микрорайона 3 «Загорье» (ЮАО).

«Москвичи проявляют свою активную гражданскую позицию, высказывают дельные и содержательные предложения. Публичные слушания проходят на высоком уровне. Это говорит о том, что данная процедура доступна и прозрачна. Важно, что жители задают вопросы, которые, на мой взгляд, действительно интересны. Мы будем учитывать их пожелания, изучать потребности каждого микрорайона и, исходя из этого, корректировать проекты планировки», – отметила Юлиана Княжевская.

По словам председателя Москомархитектуры, до конца года должны пройти публичные слушания по всем 89 проектам планировки территорий, разрабатываемым по программе реновации жилого фонда столицы.