Ломать, чтобы строить - Московская перспектива

Ломать, чтобы строить

Ломать, чтобы строить
Ломать, чтобы строить
На месте Ховринской больницы построят жилые дома по программе реновации

На севере Москвы снесли пресловутый долгострой – Ховринскую больницу. На демонтаж огромного здания ушло порядка месяца, что по всем меркам считается очень быстро. При обрушении использовался метод так называемого «умного сноса», во время которого нет ни шума, ни пыли, а все отходы идут на переработку.

Несколько недель жители соседних домов с интересом наблюдали, как зловещие стены буквально режут на куски огромные гидравлические ножницы. Сейчас это место не узнать: там, где почти четверть века стояло исполинское здание, возник пустырь. В результате сноса больницы образовалось около 100 тыс. кубометров строительных отходов. Как сообщил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв, их переработают специальные дробилки, которые отделят бетон от металлоконструкций для дальнейшей переработки и последующего строительства других объектов. Подрядчик обещает полностью подготовить площадку к февралю 2019 года, а уже в апреле стройкомплекс приступит к строительству четырех жилых домов, в которые планируется переселить жителей района Ховрино по программе реновации.

Здание больницы в Ховрине начали возводить еще в 1980 году, но через пять лет стройку приостановили, а к 1992-му и вовсе забросили. Разумеется, она тут же привлекла внимание подростков и любителей острых ощущений. Ну еще бы! Огромное 11-этажное здание, по форме схожее со знаком биологической опасности. Из-за этого, кстати, больницу прозвали «Амбреллой» – по аналогии с корпорацией из фильма «Обитель зла». А дальше пошло как по накатанной. Легенды и слухи поползли словно вирус – то в подвале обосновалась группа сатанистов, приносящая в жертву животных, то люди, пришедшие сюда на экскурсию, стали мистическим образом пропадать. На деле все, конечно, куда прозаичнее. «Ховринка» действительно унесла несколько жизней, оборвавшихся вследствие несчастных случаев.

По одной из версий строительство больницы остановили из-за проблем с грунтовыми водами. Официально эта версия не подтверждается, однако с водой все же придется побороться: под территорией, где стояла больница, расположен коллектор, где протекает речка Лихоборка. В обязанности подрядчика, осуществляющего снос здания, входит инженерная подготовка площадки и прокладка необходимых коммуникаций.

Вот и все, источник городских легенд буквально стерт с лица земли. Напомним, снос здания начался 23 октября. «Московская перспектива» будет следить за его дальнейшей реинкарнацией.