Листаем подшивки: 1970-е

Листаем подшивки: 1970-е

Листаем подшивки: 1970-е
Листаем подшивки: 1970-е Строительство велотрека в Крылатском. Октябрь 1978 г. Автор В.В. Ахломов; Архивный фонд города Москвы
Довольно долгое время 1970-е было принято называть временем начала брежневского застоя. Правда, сегодня все чаще вместо слова «застой» звучит более позитивное – «стабильность». Пролистывая подшивки газет «Знамя строителя» за этот период, приходим к выводу, что второе определение для строительной отрасли этого периода подходит гораздо больше. Она продолжает стабильно развиваться, ставить новые рекорды и строить лучший город Земли.

В 1971 году правительство принимает новый Генеральный план развития Москвы. Согласно ему город имел границы в пределах МКАД и часть внешних территорий – Зеленоград, Солнцево и т.д. Структура столицы делится на восемь зон, через которые от Садового кольца проходят вылетные магистрали. В городе запрещается строительство новых заводов и фабрик, чтобы постепенно превратить увеличивающуюся в размерах столицу в зеленый город. Да, уже тогда советские градостроители думали об экологии.

Начинается комплексная застройка новых территорий Москвы, в которых появляются крупные жилые районы: Медведково, Свиблово, Перово, Новогиреево, Кузьминки, Выхино, Люблино, Беляево, Давыдково, Кунцево и др. Также начинают строиться крупные жилые массивы на самых окраинах – Чертаново, Коньково, Печатники, Тропарево, Матвеевское, Теплый Стан. В лексиконе москвичей появляется выражение «спальный район». На эту тему выходит масса анекдотов, а Театр Сатиры даже ставит спектакль «Маленькие комедии большого дома» о жителях новостройки в Чертаново. Из-за отдаленности район пользуется особой нелюбовью таксистов, туда они везли пассажиров только «за два счетчика».

А в газете «Знамя строителя» появляется статья «Чертаново – район хороший». Ее автор – крановщик УМ-1 В. Мартынюк всячески восхищается новыми домами Чертаново и порицает стонущих новоселов, которые сетуют на грязь, отсутствие магазинов, неподключенные лифты и проблемы с транспортом. Им в пример он ставит своего друга Васю, получившего здесь квартиру. «Вася будто и не заметил этих мелких осложнений. Он открыл балкон-лоджию, оглядывая распахнувшийся впереди простор, и сказал: «Я очень доволен, что в Чертанове получил квартиру. Район хороший, комната большая, и всегда в ней будет солнце».

Действительно, квартиры в новых домах по сравнению с пятиэтажками становятся значительно просторнее – кухни уже не 5, а 7 и даже 9 метров, санузел из совмещенного превращается в раздельный. Увеличивается высота потолков, и в целом эксплуатационные характеристики домов значительно улучшаются. Появляются знаменитые девятиэтажные дома серии I-40. О них газета пишет в материале с выставки на Фрунзенской набережной «Квартиры 1971 года». Увеличиваются и темпы строительства. Если в предыдущем десятилетии ежегодно строилось по 1500 домов, в основном пятиэтажек, то теперь размеры зданий увеличиваются до 9–16 этажей. Но типовая застройка создает целые безликие микрорайоны, послужившие основой известного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», вышедшего в 1976 году. Впрочем, режиссер слегка слукавил. Дома, послужившие прототипами однообразных многоэтажек, снимались на проспекте Вернадского и были экспериментальными, с улучшенной планировкой. В это же время в Москве появляются и необычные здания – например, немного устрашающий дом «на курьих ножках» на Беговой. А в Химках-Ховрино в 1975-м – первый монолитный жилой дом.

Строятся и знаковые объекты – на Ленинском проспекте возводится здание Российской академии наук, которое в народе назовут «золотые мозги» за массивное металлическое украшение на крыше. Торжественно перерезаны ленточки у здания онкоцентра на Каширке. Культурная общественность празднует открытие «большого» Цирка на проспекте Вернадского – в нашей газете появляется материал «Под куполом цирка». Строится новое здание МХАТа на Тверском бульваре, Театр кукол Сергея Образцова, комплекс инженерных сооружений телецентра и телебашни в Останкино. Главмосинжстрой восстанавливает знаковое сооружение – Триумфальную арку на Кутузовском проспекте.

Строительство велотрека в Крылатском. Октябрь 1978 г. Автор В.В. Ахломов; Архивный фонд города Москвы
В 1974 году Международный Олимпийский комитет объявил Москву столицей Олимпиады 1980 года, и в городе начинается возведение олимпийских объектов. Это событие международного уровня вызывает необходимость модернизировать практически все городское хозяйство, построить гостиницы, международный почтамт, международный аэропорт... В 1977 году московские проектировщики и их коллеги из ФРГ приступают к созданию аэропорта Шереметьево, а на западе столицы строится целая Олимпийская деревня.

Теги: #