Льготная ипотека способствует консолидации девелоперского сообщества - Московская перспектива

Льготная ипотека способствует консолидации девелоперского сообщества

Льготная ипотека способствует консолидации девелоперского сообщества
Государственная программа льготной ипотека, продленная в настоящее время до 1 июля 2021 года, стала значимой поддержкой девелоперского сообщества и определенным драйвером доступности жилья. В совокупности с эскроу-счетами данная мера способствует укреплению банковского и девелоперского секторов, а также крупного, среднего и малого бизнеса

«Ипотеку нельзя рассматривать в отрыве от остальных реформ. Например, всё, что было связано с эскроу-счетами, это тоже должно накладываться на понимание того, как действует ипотечный механизм. Мы на сегодня обеспечили этими реформами долговременную закредитованность компаний, которые занимаются стройкой, их уверенность в том, что они делают, но, с другой стороны надо понимать, что это деньги банка и поэтому, укрепляя банковский сектор, нам очень важно поддерживать и девелоперский сектор. Очень важно, чтобы в отрасли происходила консолидация крупного бизнеса со средним и мелким – с точки зрения тех задач, которые решаются. Ипотечные механизмы и механизмы эскроу-счётов могли бы способствовать этой консолидации», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Программа льготной ипотеки запущена в апреле 2020 года и в настоящее время продлена до 1 июля 2021 года. В рамках программы можно оформить кредит на покупку жилья в новостройке на сумму до 12 млн руб. жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн руб. жителям остальных регионов страны. Ставка составляет 6,5% годовых. Недополученную прибыль банкам субсидирует государство.

«Что касается влияния ипотеки. Роль её трудно переоценить, потому что она существенным образом взбодрила строительный рынок. Ипотека дала ему очень хороший шанс преодоления последствий пандемии и перспективы развития. То, что продлили льготную ипотеку – тоже замечательно. Правительство здесь действовало очень точно, очень чётко и очень своевременно», - считает президент ГК КОРТРОС Вениамин Голубицкий.

Снижение ипотечных ставок сделало приобретение недвижимости более доступным. Порядка 350 тысяч российских семей смогли купить жилье благодаря программе льготной ипотеке.

«Льготная ипотека это ещё и драйвер доступности жилья. Я бы думал, что нам надо развивать линейку потребительского предложения в девелоперском сегменте, и саму ипотеку совершенствовать с точки зрения механизма ее предложения», - заключил Вениамин Голубицкий.