Летние резиденции - Московская перспектива

Летние резиденции

Летние резиденции
Летние резиденции Фото: mos.ru
До конца 2022 года в Москве завершат один из крупнейших экологических проектов – реабилитацию Битцевского леса. Он станет удобнее для прогулок и занятий спортом. На участках, прилегающих к жилым кварталам, будет создано несколько локальных рекреационных центров – спортивных, досуговых и для тихого отдыха. Здесь модернизируют уникальный объект – кордодром в Чертанове Центральном. Его по праву считают историческим центром авиамодельного спорта в Москве. Подобных мест мало не только в России, но и все всем мире.

Битцевский парк – не единственный проект, направленный на расширение и объединение больших рекреационных зон. Сейчас в столице такая тенденция прослеживается во многих районах города. Например, активно продолжаются работы в парке «Яуза, который будет самым протяженным экологическим объектом в Европе, его общая площадь составит более 350 гектаров. Огромную рекреационную зону создают в несколько этапов. На каждом из них благоустраивают отдельные участки вдоль Яузы и ее притоков. Специалисты уже завершили планировку, подготовили место для сцены и установили основание под устройство кафе-амфитеатр будущего культурного-досугового центра парка. Для любителей спорта создадут современный многофункциональный кластер, площадью почти 2, 5 тысячи гектар. В состав зоны войдут площадки для воркаута, игры в городки и баскетбола. Появится небольшая территория отдыха с амфитеатром, которю можно будет использовать как трибуны. Но основной точкой притяжения горожан называют памп-трек. Тут организуют все для тренировок спортсменов разных категорий. В частности, на отдельных элементах экстремалы с комфортом покажут неповторимые трюки в воздухе.

По мнению самих москвичей, парки превратились в принципиально новые современные объекты, предоставляющие широкие возможности для комфортного отдыха в шаговой доступности от домов. Это и велодорожки, спортивные площадки, площадки для занятий воркаутом. Главное – все в одном месте специально для того, чтобы жители разного возраста, семьи с детьми нашли для себя занятия по интересам и с пользой провели время на одной территории. В планах на 2022 год — привести в порядок семь столичных природных и парковых территорий: Покровское-Стрешнево, Битцевский лес, Кусково, Щукинский парк со Всехсвятской рощей, два участка поймы реки Яузы, стадион «Авангард», а также многочисленные парки и зеленые территории в жилых районах.

«Я всегда говорю, что экология — это наше общее дело. Поэтому экологическое образование и просвещение — целый пласт нашей работы. У нас в столице семь экоцентров. В 2017 открыли ещё два - музей леса в «Лосином острове» и плавучий экоцентр — музей Москвы-реки. Для жителей важно, чтобы все необходимое было в шаговой доступности и в одном месте, поскольку точечных парковых территорий в городе достаточно. Сейчас идет тенденция на масштаб», - отметил глава столичного департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский.

Еще один масштабный проект проходит на северо-западе Москвы. Там продолжаются работы по реабилитации природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». Завершить их планируют ко Дню города в сентябре. Концепцию реабилитации парка разработали по заказу Правительства региона. Ее назвали «Пять парков в одном». Центральная часть, природная, останется естественной заповедной зоной. Также большой территорией станет эколого-просветительский парк, где отремонтируют экотропу и смотровую площадку. У Иваньковских прудов появится досугово-рекреационная зона с площадкой для отдыха, историческими объектами и спортивная часть для самых активных москвичей и гостей города.

В целом по городу сейчас развернуты работы более чем на двух тысячах объектов программы комплексного благоустройства 2022 года. Среди них улицы и парковые территории, а также несколько тысяч дворовых, внутриквартальных, школьных учреждений. Специалисты используют свыше 7,1 тысячи единиц техники, всего на объектах трудятся более 49,7 тысячи человек.