Лед и субтропики в одном флаконе: факты о парке «Зарядье» - Московская перспектива

Лед и субтропики в одном флаконе: факты о парке «Зарядье»

Лед и субтропики в одном флаконе: факты о парке «Зарядье»
Лед и субтропики в одном флаконе: факты о парке «Зарядье» Фото: mos.ru
Парк «Зарядье» находится в самом центре столицы. Отсюда открываются прекрасные виды на Красную площадь, Кремль, мосты через Москва-реку и многие другие достопримечательности города. Площадку открыли в 2017 году, в тех пор место ежедневно привлекает множество жителей и гостей региона.

В «Зарядье» находится единственный в столице «Парящий мост», с которого можно разглядеть исторический центр города. Достопримечательность – это сложнейшее архитектурное сооружение длиной 245 метров. В основе конструкции — не имеющая ни единой опоры семидесятиметровая смотровая площадка с высокими стеклянными ограждениями. Внутри специалисты установили лифт. Одновременно мост выдерживает до 4000 человек и нагрузку более 240 тонн. Место многие называют лучшим местом для прогулки в Москве и живописной локацией для фотосессий. «Парящее чудо» стало культовым местом для фотографов и любителей селфи. Туристы приходят сюда и днем, и ночью.

Центральная часть парка - это крупный медиацентр. Его главные «фишки» - аттракционы под названием «Полет над Москвой» и «Полет над Россией». Гостям показывают тематические исторические фильмы об авиации России на экране высотой 12 метров с целым набором климатических спецэффектов. То есть, при просмотре кино участники экскурсии чувствуют на своем лице брызги волн, пар гейзеров и видят сполохи молний. Ну и, конечно, внимательно разглядывают мельчайшие детали исторической застройки и ландшафта. А на крышах павильонов места расположены прогулочные зоны и зоны отдыха.

Не зря парк «Зарядье» интересен ландшафтным разнообразием. Его посетители видят на территории одного места сразу четыре природные зоны России, «размещенные слоями» - смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Они располагаются на разных уровнях и спускаются от Варварки к Москве-реке. Одну из зон представляет крупный оранжерейный комплекс под названием «Флорариум», где собраны боле 50 видов растений, в том числе и те, что можно встретить только в жарком субтропическом климате. В оранжерее используют аэропоррые установки, позволяющие выращивать цветы без почвы. В ноябре 2017 года на северной части открыли «Ледяную пещеру». Для создания объекта заморозили более 70 тонн воды. Дети и взрослые попадают в настоящий ледяной лабиринт, подсвеченный светодиодными лампами. Впрочем, совсем замерзнуть тут не получится – температура держится на уровне минус пяти градусов.

Концертный зал парка – еще один повод для гордости. Площадка вошла в число самых современных и крупных концертных залов центра Москвы и стала одним из самых сложных проектов в «Зарядье». С одной стороны здание как будто «вкопали» в холм - прогуливаясь по Псковской горке, посетители поднимаются на крышу филармонии. При этом фасад остается открытым, поскольку объект полностью стеклянный. Помимо этого, для ценителей искусства тут установили студию звукозаписи и террасу для отдыха, стеклянный купол, который накрывает амфитеатр филармонии. В нем вмонтированы десятки солнечных батарей, на крыше расположился сад, а из специального открывается вид на Кремль.