Лечит природа - Московская перспектива

Лечит природа

Лечит природа
Лечит природа
Несколько лет назад для столичных поликлиник и медицинских центров в целях повышения уровня оказываемых услуг в сфере здравоохранения был разработан улучшенный стандарт комфорта. Вместо очередей в регистратуру появились электронная запись и помощники-администраторы, а вместо бумажных карт – электронные истории болезни. Помимо этого в учреждениях здравоохранения стали создавать «исцеляющее пространство», то есть среду, благотворно влияющую на чувства и ощущения пациентов. Самым ярким примером создания такой среды станет масштабный проект «исцеляющих садов» на территории Международного медицинского кластера (ММК) «Сколково»

«Исцеляющие сады» – это современный парк, элементы которого должны будут воздействовать на органы чувств человека: зрение, обоняние, слух, осязание и другие. По мнению медиков, это будет способствовать повышению эффективности лечения и восстановлению пациентов, укреплению их иммунитета, снижению стресса, улучшению психоэмоционального состояния и здоровья. Генеральный директор Фонда Международного медкластера «Сколково» Ильдар Хайруллин подчеркнул, что при обустройстве территории медицинского кластера особое внимание уделяется именно созданию комфортной среды. «К настоящему времени уже разработана концепция «исцеляющих садов» и начаты подготовительные работы. Каскад парков станет самостоятельным объектом, способствующим не только охране здоровья, но также лечению и профилактике заболеваний при помощи природных факторов, искусства, общения, звуковых ассоциаций», – рассказал Ильдар Хайруллин.

На сегодняшний день выполняются работы по реализации первой очереди благоустройства территории кластера, которая включает в себя «Малый сад» (исцеление созерцанием), «Лес с ручьем» (исцеление естественной природой), а также «Овальную площадь» (исцеление общением). Здесь уже завершаются основные строительно-монтажные работы, появились зеленые насаждения-крупномеры, монтируются пешеходные мостки, проложены инженерные коммуникации.
Вторая очередь благоустройства включает еще три специализированные зоны. К примеру, сад «Тактильные дорожки» будет состоять из разнообразных дорожек, где каждая имеет собственную геометрию и материал покрытия (галька разной фракции, щепки и прочее) и проходит по пространствам с различными видами растительности. Такие решения имеют для пациентов терапевтический эффект благодаря тактильным ощущениям.

«Поле Ворк-аут», вторая зона, станет включать в себя игровую площадку и площадку для физических тренировок. Она будет сформирована при помощи геопластики и зонирована таким образом, что обеспечит приватность и безопасность различных групп пациентов кластера и жителей Инновационного центра «Сколково». Третья зона, «Лес медитаций», посвящена звуковым ощущениям. Она будет представлять собой небольшую лесную зону с продолжением сада «Тактильные дорожки» и станет местом для спокойного времяпрепровождения и уединения в тишине и медитации. Установленные в лесу динамики могут имитировать тихие звуки природы, которые способны расслаблять и снимать стресс: шум дождя, шуршание гравия под ногами, звук ветра и другие.
Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, парковая зона будет расположена в центре территориального пространства, чтобы избежать пересечения с сервисными и транспортными потоками. «Все сады соединят между собой, они будут также продлевать пешеходные, беговые и велосипедные маршруты медкластера и инновационного центра «Сколково», обеспечивая связь с Мещерским лесом. Полностью работы по благоустройству планируется завершить в 2022 году», – заявил Бочкарёв.

Необходимо отметить, что вся территория ММК и некоторые его клиники построены по принципу театра, то есть пациенты и посетители видят только красивые здания и зеленую территорию, где все сфокусировано на обеспечении комфорта и безопасности, а все сервисные службы, инженерные сооружения, общественный транспорт находятся на периферии. Как рассказал глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, работа по формированию медкластера «Сколково» идет полным ходом. «В частности, в рамках первого этапа, до конца 2023 года, будут запущены биотехнологическая лаборатория, Центр ядерной медицины, уникальный медицинский молл, клиники «Хадасса» (Израиль), «Орпея» (Франция) и Университетский госпиталь Страсбурга (Франция)», – сообщил Загрутдинов. Кроме того, по словам главы департамента, в лаборатории и Центре ядерной медицины можно будет заниматься не только лечением, но и научными медицинскими исследованиями. В этот же период будет построен уникальный для России медицинский молл – универсальный центр, где на площади 50 тыс. кв. метров смогут разместиться до 50 клиник. Помимо этого рядом планируется возвести апарт-отель для родственников пациентов и иностранных врачей, которые будут работать в клиниках кластера.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»