Квартиры ускорят шаг - Московская перспектива

Квартиры ускорят шаг

Квартиры ускорят шаг
Квартиры ускорят шаг Фото: АГН Москва
Аукционы на жилье от города стали в шесть раз быстрее

Вступают в силу изменения в регламент проведения электронных аукционов по квартирам и нежилым помещениям в готовых новостройках, находящихся в имуществе города Москвы. Уже сегодня, 2 июля, состоятся первые торги по объектам КП «УГС», аукционный шаг в которых будет занимать всего 10 минут, а не 60, как это было раньше. При этом размер самого шага останется прежним – 0,2% от начальной стоимости квартир и 5% в случае с коммерческими помещениями.

Это изменение однозначно упростит и сделает более комфортным участие граждан в аукционах, считает руководитель управления продаж компании «Мосреалстрой» Юрий Барсуков. «Популярность этой процедуры с каждым годом растет в силу объективных преимуществ приобретения готового жилья от города. К сожалению, раньше по некоторым особо привлекательным лотам торги могли длиться и несколько суток. По нашим прогнозам, теперь даже сложные аукционы будут укладываться в один рабочий день, а большинство – проходить в течение нескольких часов», – отметил он.

За 2018 год в торгах приняли участие 15 585 человек, было продано 2644 квартиры общей площадью 156 684 кв. метров в 16 жилых комплексах в Москве на сумму 17,9 млрд рублей. При этом 22% квартир реализованы без повышения стоимости – по номиналу.

В итоге средняя стоимость одного квадратного метра жилья в административных границах Москвы, реализованного через систему электронных аукционов, составила 114,9 тыс. рублей.

«Несмотря на увеличение количества участников в 2019 году, готовые квартиры от города по-прежнему остаются более чем конкурентоспособными. В границах Москвы практически невозможно найти квартиру в построенном доме по сопоставимой цене. И мы надеемся, что с упрощением процедуры торгов все больше людей смогут улучшить жилищные условия без лишних переплат», – сказал Юрий Барсуков.

Ключевое преимущество таких квартир – полная готовность объекта и гарантии государственной компании. Получить ключи можно буквально через неделю после приобретения. Большинство ЖК возводятся в благоустроенных районах с развитой инфраструктурой.

Для людей, не знакомых с процедурой, или неуверенных пользователей в «Мосреалстрое» могут предложить услугу по техническому сопровождению. Во время проведения аукциона в специально оборудованном зале покупатель сможет полностью сосредоточиться на торгах, а менеджеры и ИТ-специалисты будут поддерживать всю техническую часть и консультировать по актуальным вопросам.