Квартал в ожидании зрелищ - Московская перспектива

Квартал в ожидании зрелищ

Квартал в ожидании зрелищ
Квартал  в ожидании зрелищ
Застройщик подал извещение об окончании реконструкции здания Детского музыкального театра юного актера в центре Москвы. Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, итоговая проверка завершится в конце ноября. После устранения всех выявленных замечаний объект введут в эксплуатацию. «Здание детского театра относится к числу значимых объектов культуры. С начала года в Москве построили шесть объектов культуры, а до конца 2020-го планируем завершить строительство еще трех», – подчеркнул глава стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарёв

Здание по адресу улица Макаренко, дом 4, стр. 1, город передал Детскому музыкальному театру юного актера в 2016 году. Однако для театральной деятельности оно оказалось непригодным. Помещения, кое-как приспособленные педагогами для занятий с детьми музыкой и сценическим искусством, как и театральный зал, рассчитанный на 90 зрителей, были маленькими. Чтобы выйти из положения, пришлось задействовать все надстройки и пристройки к зданию. Классы располагались даже на чердаке, под крышей.
Прислушавшись к просьбам поклонников детского тетра и мнению театральных экспертов, в середине 2018-го город закрыл здание на реконструкцию. Хор детских голосов здесь надолго заменили визг электрических пил и стук перфораторов. Объект, по словам строителей, оказался сложным, поскольку работы велись в центре Москвы и в стесненных условиях.
Изначально в здании бывшего доходного дома, построенного по проекту архитектора Сергея Тропарёвского в 1904 году, планировали заменить межэтажные перекрытия, инженерные коммуникации и надстроить три новых этажа, сохранив при этом стены фасадов, чтобы не нарушить целостность архитектурного ансамбля улицы. Но оказалось, что это невозможно. «Когда мы разобрали все перегородки в здании и убрали межэтажные перекрытия, фасадная стена вдоль улицы Макаренко отклонилась от вертикали на 27 сантиметров. Пришлось срочно останавливать работы и вызвать специалистов из НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, которые провели обследование и мониторинг сооружений. Вердикт специалистов оказался не-
утешительным – наружные стены постройки в плохом состоянии и в любой момент могли обрушиться», – рассказал руководитель проекта Петр Салифанов.
Само здание не является архитектурным или историческим памятником. Однако столичный департамент культурного наследия взял ситуацию на контроль, так как дом оказался в зоне охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Он без лишних проволочек выдал разрешение на его снос, но с условием, что фасад новостройки будет точным воспроизведением прежнего, так как здание является неотъемлемой частью ансамбля улицы.
Трехэтажную постройку строители снесли до основания.
Возведенное здание шестиэтажное. Его фасад оформили таким образом, что три верхних этажа выглядят как перевернутая копия трех нижних. «Основная идея заключается в аллюзии, где верхняя половина фасада выполнена как зеркальное отражение нижней. Проект рассматривался на Архсовете Москвы, и архитекторы доработали концепцию в соответствии с замечаниями экспертов. В частности, скорректировали цветовое решение фасадов вместо предложенного изначально визуального разделения исторической части здания и мансарды с помощью светлых и темных тонов. В качестве отделочных материалов использовали штукатурку и декоративные панели из фибробетона с окраской всех элементов в белый цвет», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
После подачи застройщиком извещения о начале реконструкции здания филиала Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко Мосгосстройнадзором была составлена программа инспекционных проверок на весь период работ. Всего их было 14.
К проверкам привлекались специалисты ГБУ «ЦЭИИС», которые выполняют лабораторно-инструментальные исследования.
«Геодезисты центра изучали геометрию несущих и ограждающих конструкций здания, для чего проводили замеры при помощи специального оборудования. Эксперты лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций определяли прочность бетона в несущих конструкциях методом отрыва со скалыванием. Как и положено, на разных этапах работ выполнялись различные проверки. Одновременно комитет усилил контроль за соблюдением строителями противоэпидемических требований», – прокомментировал ситуацию председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.
После реконструкции в здании театра появились зрительный зал на 248 мест с современным оборудованием, классы для занятий вокалом, репетиционные помещения, гримерные, мастерские и костюмерные. Учебно-репетиционный комплекс будет включать вокальные классы, репетиционные залы и учительские. Кроме того, появятся обустроенный медпункт для оказания первой медицинской помощи и небольшой
кафе-бар.