Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Квадраты от математика

Квадраты от математика
Квадраты от математика
Центр и небольшие площади делают исторические объекты привлекательными для инвесторов

Сентябрьские аукционы департамента города Москвы по конкурентной политике оказались такими же активными, как и летние. На торги выставлялись объекты как целиком, так и частично. И реализовывались они с превышением стартовой стоимости.

Часть доходного дома в Малом Знаменском переулке, возле метро «Кропоткинская», показалась бизнесу такой перспективной для вложений, что за 34,4 кв. метра на первом этаже дома боролись 16 участников. И если начальная цена составила 4,4 млн рублей, то в результате торгов объект ушел за 8,5 млн рублей. Победитель аукциона прокомментировал свое участие в мероприятии так: «В городских аукционах участвую давно, но объект культурного наследия приобретаю впервые. До этого в помещении располагалась нотариальная контора. Вопрос о будущем назначении помещения еще окончательно не решен. Скорее всего, в помещении оборудуем шоу-рум». Эксперты рынка недвижимости объяснили, почему площади в Малом Знаменском вызвали ажиотаж. Помимо того, что объект находится в центре Москвы, для арендатора существенно и то, что он находится на первом этаже, имеет антресоль и отдельный вход. Кроме шоурума здесь можно разместить небольшое стильное кафе. То есть варианты функций могут быть разными.

Интересна и история этого дома. Здание в стиле модерн было построено в 1912 году. Заказчиком строительства выступил известный математик и преподаватель Карл Мазинг, обрусевший швед. 

Здесь располагалась его личная квартира, ставшая впоследствии мемориальной. Потомки ученого до сих проживают в этом доме. Часть площадей владелец сдавал в аренду. 

В гостях у Мазингов часто бывали многие знаменитые современники — писатель и журналист
В. Гиляровский, оперный певец Л. Собинов, издатель И. Сытин, поэт К. Бальмонт и другие. В доме в разное время жили известный пианист и педагог Д. Шор, советский актер театра и кино
М. Астангов, физик А. Модестов, ученый, член-корреспондент Академии наук СССР Н. Брилинг. Вклад Карла Мазинга в развитие науки и образование довольно многообразен. Главным же считается его участие в политехнической выставке памяти Петра Первого, которая стала основной для создания Политехнического музея. Кроме того, Мазинг стал организатором реального училища для   мальчиков. В училище их обучали математике, физике, химии и навыкам ремесла. Примечательно, что функциональность здания оказалась почти неизменной. Сейчас оно является известной в столице школой с математическим уклоном.

Еще более привлекательным для бизнеса оказался другой объект площадью 20 кв. метров, разделенный на четыре помещения и находящийся на Тверской улице. За него боролись 18 участников. В результате лот был реализован за 5,05 млн рублей при стартовой стоимости 3 млн руб. Руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев прокомментировал сделку: «Объект небольшой, он находится в историческом здании, которое представляет собой характерный образец сталинского ампира. 

В свое время в нем жили выдающиеся государственные деятели, военачальники, представители науки и искусства — архитектор А. Мордвинов и инженер П. Красильников, маршал К. Рокоссовский, писатель А. Твардовский и другие. Подобные лоты всегда обеспечивают высокую конкуренцию на открытых конкурсах». Геннадий Дёгтев отметил, что инвестору необходимо провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Специалисты рынка недвижимости считают интерес к нему вполне оправданным. Объект можно превратить в небольшой апартамент студийного типа или в творческую мастерскую. Ограниченность площадей не потребует больших расходов для проведения реконструкции и отделки.

Более масштабные площади — 336,2 кв. метров в Протопоповском переулке, в шаговой доступности от метро «Проспект мира» — привлекли трех инвесторов. В итоге победитель заплатил за свое приобретение 36,5 млн рублей. Помимо этих расходов компании придется оплатить восстановление объекта, хотя для этого не потребуется больших затрат и усилий. Помещение находится в удовлетворительном техническом состоянии, к нему подведены все инженерные коммуникации.

Интересно, что недавно приобретенные за несколько десятков миллионов площади в конце XIX века были частью ансамбля Мариинского приюта Братолюбивого общества, которое занималось обеспечением малоимущих москвичей. Историкам этот объект известен также как дом дешевых квартир имени императора Николая II. Особняк был спроектирован в 1896 году архитектором Иваном Машковым, и в начале XX века его перестроил Николай Курдюков под квартиры.