Курс на здоровье - Московская перспектива

Курс на здоровье

Курс на здоровье
Курс на здоровье
Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию и продолжающееся распространение коронавируса, столичные строители не прекращают возведение метро, дорог, жилья и различной социальной инфраструктуры. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в ходе еженедельного субботнего объезда проинспектировал городские стройплощадки
На прошедшей неделе на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин отметил положительную динамику в снижении уровня заболеваемости коронавирусом. При этом он подчеркнул, что такое положение не должно успокаивать власти и ответственные инстанции и ведомства. В связи с этим было поручено в ближайшее время начать переход к масштабной массовой вакцинации граждан от коронавируса. «Прошу приступить к массовой вакцинации всего населения уже со следующей недели и выстроить график этой работы, как у нас это происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», – отметил глава государства. Практически сразу в российской столице были организованы пункты вакцинации, а в некоторых торговых центрах и главном многофункциональном центре Москвы запустили кроме этого и мобильные пункты. Сегодня на базе городских поликлиник работают уже свыше 100 точек вакцинации.

Не осталась без внимания и сфера строительства – вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности в ней имеют особое значение. Андрей Бочкарёв рассказал, что уже началась разработка мероприятий по добровольной вакцинации от СOVID-19. «Для того чтобы не отвлекать строителей от основной работы, было принято решение о развертывании специальных мобильных пунктов вакцинации от коронавируса. В течение двух-трех недель эта работа будет организована», – сказал глава стройкомплекса. Проводить вакцинацию предполагается не только на объектах государственного заказа, но и на инвестиционных объектах, а также среди учреждений, которые входят в состав строительного комплекса. При этом сама процедура остается добровольной. «Однако я уверен, что наши рабочие сознательные люди и понимают необходимость защиты от вируса. Вакцинация – это единственно правильный путь в борьбе с эпидемией, иначе это все растянется на очень долгие годы и повлияет на жизнь», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

В то же время параллельно с введением мер безопасности на стройках в городе продолжается возведение крупных объектов здравоохранения. Например, недавно на территории международного медицинского кластера (ММК) «Сколково» началось сооружение Центра хронических болезней. Андрей Бочкарёв рассказал журналистам о его особенностях и структуре. Площадь нового центра составит 20 тыс. кв. метров. Здесь обустроят семь отделений, которые смогут ежегодно принимать около 17 тыс. пациентов: реанимационное, хосписное, отделение реабилитации, стационарной гериатрической реабилитации, сложного сестринского медицинского ухода (паллиативные), отделения для лежачих пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и для ходячих пожилых пациентов с пониженными когнитивными способностями (деменция, болезнь Альцгеймера). Открытие этого центра в составе израильской клиники «Хадасса» запланировано на 2023 год.
В свою очередь, генеральный директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин пояснил, что в центре будут работать 211 специалистов, в том числе иностранные профильные эксперты, которые станут оказывать содействие в поддержании на мировом уровне качества и эффективности работы центра. «Паллиативная и гериатрическая помощь сегодня крайне актуальна: во всем мире растет численность людей старше 70 лет, а в паллиативной помощи, по нашим данным, в Москве и Московской области ежегодно нуждаются 100–190 тыс. человек. Создание Центра хронических болезней позволит удовлетворить эту потребность и предоставить москвичам доступ к медицине высочайшего уровня», – рассказал Ильдар Хайруллин.

Как отметил владелец клиники «Хадасса Москва» Евгений Туголуков, сейчас разрабатывается система апарт-палат с возможностью их соединения с помещениями для проживания родственников или для ухаживающего персонала. «Сестры и помощники по уходу, которые станут работать в Центре хронических болезней, должны будут иметь сертификацию нашей школы сестринского ухода», – добавил он.