Купить нельзя продать - Московская перспектива

Купить нельзя продать

Купить нельзя продать
Купить нельзя продать
Вложения в недвижимость, по мнению некоторых экспертов, – один из самых надежных способов сохранить свои сбережения в турбулентное время. Поскольку до конца года действует льготная ипотека со ставкой 7%, многие задумываются о покупке жилья для жизни или инвестиций прямо сейчас. Но каковы условия такого кредитования и кому оно подходит? Разбираемся, что такое льготная ипотека, которую некоторые банки еще называют ипотекой с господдержкой.

ГОСУДАРСТВО ПРЕДЛАГАЕТ, БАНК ТРЕБУЕТ
Льготное кредитование возможно только от застройщика. Поэтому если вы задумываетесь о покупке жилья в новостройке или строящемся доме, то можете рассчитывать на ипотеку с господдержкой, взяв ее до 31 декабря 2022 года. Первоначальный взнос при этом должен составлять не менее 15% от стоимости жилья. «Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области – 12 млн руб. Можно ли взять кредит больше? Можно, но только вышеозначенная сумма пройдет по льготной ставке в 7%. Все, что выше, будет рассчитываться банком отдельно по его процентным ставкам», – говорит основатель Школы инвестиций в недвижимость, член Гильдии риелторов Москвы Светлана Бондаренко.

У банков свои требования к заемщикам и условиям подобного кредитования. Например, государство позволяет брать льготную ипотеку любому гражданину с 18 лет, а на сайте Сбербанка написано, что такой кредит выдается только тем, кто уже достиг 21-летия, а на момент возвращения кредита должен быть не старше 75 лет. Свои условия Сбербанк выдвигает и к непрерывному стажу работы, который должен составлять от года за последние пять лет. На нынешнем месте необходимо иметь стаж от 6 месяцев. Поэтому внимательно изучайте условия по льготной ипотеке у выбранного банка, они всегда есть на сайте. Здесь же можно рассчитать кредит с господдержкой с помощью ипотечного калькулятора. Далее заполните форму на предварительное одобрение, а получив его, можно готовить документы.

К жилью, которое вы собираетесь приобрести, у банка тоже есть требования. Оно может быть как на стадии строительства, так и уже сданным в эксплуатацию. Главное условие – купить его необходимо у юридического лица, то есть у застройщика.
Кстати, приобретая недвижимость в новостройке, можно воспользоваться еще одной льготной программой – семейной ипотекой. На нее можно рассчитывать, если в вашей семье с 1 января 2018 года появился ребенок – свой или усыновленный. Такая ипотека действует до конца 2023-го. Ставка по ней составит 6%. Семья также должна оплатить 15% первоначальной стоимости жилья.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
С одной стороны, льготная ипотека помогает улучшить условия жизни без переплат. Часто ею стараются пользоваться инвесторы. Они берут льготную ипотеку, делают ремонт, а после продают из-под ипотеки, выигрывая на этом. Для этого необходимо обладать знанием рынка, понимать, какая недвижимость через несколько месяцев или лет останется ликвидной, также необходимо просчитывать все свои финансовые риски. «Любая ипотека, даже семейная, часто приводит к сдерживанию рождаемости в государственных масштабах. В ажиотаже люди покупают квартиры, но в какой-то момент понимают, что не могут больше выплачивать ежемесячный платеж. Зачастую они не могут изначально оценить свои возможности, у многих нет представлений о финансовой подушке. Иногда нет смысла держаться за квартиру до последнего, потому что, к примеру, сделали шикарный ремонт, но понимают, что не могут его окупить. Не нужно бояться продать жилье и купить что-то поменьше, облегчив ежемесячные выплаты», – уверена Светлана Бондаренко. По ее словам, сейчас 60–70% сделок на рынке составляют именно ипотечные сделки. Льготное кредитование также популярно именно в фокусе новостроек, однако общее количество сделок в Москве и области снижается.

МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
Застройщики, чтобы стабилизировать ситуацию, предлагают ипотеку со ставкой 0,01% годовых. «Это не льготная ипотека, а так называемая субсидированная ставка. Застройщики прибегают к разным ухищрениям, чтобы удержать цены на рынке. И ставка 0,01% годовых – не более чем маркетинговый ход. Цены на квартиры в Москве и области снижаются. Застройщики стараются оставить стоимость квадратного метра на прежнем уровне и из своего кармана доплачивают кредитным организациям, чтобы снизить ставку. Получается скрытая скидка. Главная задача застройщиков, чтобы квартиры постоянно продавались, а субсидированная ставка – один из способов сделать этот поток непрерывным», – объясняет Светлана Бондаренко.
Несмотря на все льготные программы и субсидированную ставку от застройщиков, цены на недвижимость все равно падают. Например, цены на новостройки за прошлый месяц опустились в целом на 1,5% по Москве и Московской области, делится цифрами эксперт. Конечно, надо пользоваться всеми возможными льготными и акционными предложениями, но и не забывать о том, что все активы, в том числе квартиры, должны работать на вас, а не вы на них.