Культуру – в массы! - Московская перспектива

Культуру – в массы!

Культуру – в массы!
Культуру – в массы!
Объемы жилищного строительства в российской столице растут из года в год, параллельно с этим бьют рекорды продажи квартир и апартаментов. В этом году в городе уже к сентябрю ввели в эксплуатацию около 4,1 млн кв. метров жилья. При этом тенденции активного проникновения во все сферы жизни искусства, в том числе и уличного, сопровождаемые жесткой конкуренцией на рынке, привели к созданию общедоступных арт-пространств с различными инсталляциями, предметами искусства и архитектурными формами в жилых кварталах.

Одной из основных черт новой градостроительной политики столицы продекларирована необходимость сделать городские кварталы более разнообразными, узнаваемыми и притягательными. Несколько лет назад правительство Москвы утвердило более высокие и разнообразные требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов. Следствием этого стала реконструкция десятка домостроительных комбинатов, что отчасти позволило уйти от однообразной серой и типовой застройки. Этой же цели служил и конкурс по проектированию и разработке архитектурного облика кварталов реновации, итоги которого были подведены летом этого года. 

Один из проектов, победивших в этом конкурсе, предлагает обустройство новой застройки районов арт-объектами современного искусства. Как рассказала руководитель градостроительного бюро Master’sPlan Юлия Зубарик, визуальные коды будущих кварталов реновации в районах Текстильщики, Люблино и Капотня предусматривают подчеркивание индустриальной эстетики современного мегаполиса. В то же время планировочные решения предполагают создание визуальных акцентов для каждого района. Более того, в центре проекта – собственная айдентика каждого района, что будет достигаться в том числе и установкой арт-объектов современных художников, пояснила Юлия Зубарик.

Если в городские проекты такие новшества только проникают, то частные девелоперы уже не первый год включают тему искусства и культуры в свои проекты застройки. Как пояснил директор департамента по развитию продукта ГК «ФСК» Петр Кирилловский, насыщение проекта арт-объектами и культурными пространствами позволяет повысить капитализацию проекта. «С точки зрения бизнеса такой подход помогает создавать продукт с узнаваемым стилем, что делает его более привлекательным для покупателей и повышает ликвидность. Эта наценка может достигать 20%», – отметил он. Отметим, что недавно было объявлено о создании в центральном парке строящегося жилого комплекса Sydney City на западе столицы общедоступного арт-пространства с экспозицией произведений искусства современных российских художников. «Мы видим, что у нашей аудитории бизнес-класса есть потребность не только в качественном жилье, но и в дополнительных смыслах, в добавленной культурной ценности. Это создает предпосылки для формирования тренда на арт-интеграции и развития публичных пространств через искусство. Здесь будут представлены арт-композиции, скульптуры, архитектурные формы и картины современных российских художников», – отметил Кирилловский.

Также в начале сентября на территории комплекса особняков ArtResidence за счет компании-застройщика открылась выставка урбанистического искусства «Уроборос». Проект объединил 19 художников, которые специально к выставке создали работы и органично вписали их в пространство жилого комплекса. «Произведения искусства – это способ, с помощью которого девелопер создает новые точки притяжения. И если их интеграция органичная и продуманная, формируется связь общества с объектом. Такие проекты позволяют формировать качественно новую экосистему для жизни, в которой помимо высокого сервиса органично присутствует подлинное искусство», – отметила управляющий партнер компании Анастасия Малкова.

Еще одним интересным проектом с культурной составляющей стал «Театральный дом» на Поварской улице. Фасады новых корпусов, выходящих во двор, можно назвать художественным экспериментом. На фризах внутренних фасадов появились декоративные керамические панно, выполненные по специально разработанным авторским рисункам с использованием растительных и цветочных мотивов, характерных для стиля модерн конца XIX – начала XX века, а между окон расположены скульптурные панно с лилиями, эскизы для которых разработали художники мастерской Павла Андреева. Для фасада каждого корпуса был сделан отдельный рисунок, выполненный затем из керамической глазурованной плитки.

Стоит отметить, что к оформлению фасадов привлекают и современных модных дизайнеров. Так, в студии Артемия Лебедева разработали уникальные резные металлические панели для квартала «Искра-Парк». Каждая из десяти секций здания украшена решетками с собственным паттерном, изображающим достижения страны в середине прошлого века: освоение космического пространства, машиностроение, сельское хозяйство, нефтегазовая промышленность и другие.

Новым трендом является то, что сегодня украшают не только уже готовые объекты, но и строящиеся. Так, на фасадах возводимого корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной привлекают внимание репродукции картин. «Здесь появились репродукции произведений русских художников, в том числе всем известные картины «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Неизвестная» Ивана Крамского и другие», – рассказали в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства.