Культура или халтура? - Московская перспектива

Культура или халтура?

Культура или халтура?
Культура или халтура?
Новая скульптура Урса Фишера на Болотной набережной стала катализатором нешуточных дискуссий среди москвичей. Одни считают объект произведением современного искусства, другие - издевательством над москвичами. "Московская перспектива" вспоминает другие спорные монументы.

Новая скульптура на Болотной набережной вызвала ожесточенные споры среди москвичей. Работа швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина №4» представляет собой увеличенный в 50 раз комок глины, сделанный из алюминия. Одна половина граждан считает, что этот арт-объект дает почву для мыслей, а другой части он кажется безвкусным и непонятным. В стороне не остался шоумен Максим Галкин, который высказался резко отрицательно. А вот журналистка Ксения Собчак и дизайнер Артемий Лебедев напротив, сочли объект уникальным и соответствующим духу времени. Эта скульптура стала популярной за несколько дней, а некоторые архитектурные объекты до сих пор неизвестны даже коренным москвичам. Три памятника, о которых знают не все:

Памятник лайке

Многие видели памятник первым собакам, которые летали в космос и вернулись. Но лишь единицы знают, что Белка и Стрелка далеко не первые космонавты. Белка и Стрелка первые вернулись на землю живыми, но до них было множество неудач, а самая первая собака, полетевшая в космос – лайка. Именно ей посвятили памятник,  установленный в 2008 году на территории научно-исследовательского испытательского центра авиационнокосмической медицины и военной эргономики. Монумент изображает ракету, постепенно перетекая в ладонь человека, на которой стоит лайка. Эта собака внесла огромный вклад в изучение далеких космических глубин.

Памятник Ерунде 

Бесформенная фигура непонятного цвета появилась в 2011 году в Войковском районе. Одни называют ее клумбой для цветов, другие – декором для маскировки вентиляционной решетки, третьи просто говорят «ерунда какая-то». Со временем жители района привыкли к своеобразной достопримечательности, у них даже появились приметы «на удачу». Нужно загадать ерундовое желание, бросить монетку, а потом три раза обойти вокруг монумента против часовой стрелки.

Пчелка НоЗя

Это имя выбрано не просто так. НоЗя – это аббревиатура, которая означает «НОвые ЗнаниЯ». Именно так называется московский фармацевтический колледж, возле которого на лавочке  поселилась пчелка. По задумке автора, эта скульптура олицетворяет собой все, что необходимо в профессии фармацевта: трудолюбие, преданность делу, знания, умение использовать природные компоненты, стремление лечить людей. Скульптуры и памятники не только радуют глаз, но и создают атмосферу места. Некоторые скульпторы отмечают, что им понравилась эта профессия еще до того как они повзрослели. Когда это случилось, в их руках был пластилин.