«Крым» накормит: где в Москве поесть на 200 рублей и не пожалеть

«Крым» накормит: где в Москве поесть на 200 рублей и не пожалеть
«Крым» накормит: где в Москве поесть на 200 рублей и не пожалеть Фото: pixabay
МП выбрала несколько мест, где слово «чаевые» не знают, а расплатиться за обед можно новой купюрой с изображением полуострова

Чайхона «Бухара»

Адрес: ул. Мещанская, 20/25
Чаевые: Никто не посмотрит плохо, если их не будет

Фото: pixabay

Многие коренные москвичи обходят это заведение стороной: то ли стесняются, то ли боятся не вписаться в национальный колорит. Внутри сидят молчаливые бородатые мужчины, по стенам – фото с видами Бухары. Официантки носят длинные черные платья и покрывают головы. Минималистичный интерьер, отсутствие алкоголя, вместо видеоклипов под тихую музыку на экране сменяются картины природы.

Любое мясо в чайхоне – халяль. Цены начинаются от 20 рублей (столько стоит свежая лепешка); за 40 рублей можно купить стакан домашнего айрана, который будет плотнее йогурта и чуть водянистее сметаны.

За 200 рублей можно отобедать цыпленком табака в лаваше (300 гр.), самаркандским пловом с говядиной (400 гр.) и лагманом по-уйгурски (450 гр.). Есть блюда и дешевле – в меню множество восточных супов весом до полкило и ценой150-180 рублей.

К гостям здесь относятся хорошо. Часто можно встретить пожилые пары и местных жителей, спустившихся поужинать. Однако большинство гостей – все же посетители Соборной мечети или приехавшие на заработки граждане СНГ. 

Блинная на Воронцовской улице
Адрес: ул. Воронцовская, 8
Чаевые: не берут

Фото: pexels

Заведение отличают: открытая кухня, низкие цены и круглосуточный режим работы. Благодаря последнему качеству, второе название блинной – «кафе таксистов».В любое время у его входа желтеют несколько автомобилей с шашечками.

Стоимость порции блинов (3 шт.) начинается от 32 рублей. На выбор: тесто со сметаной, маслом или медом. Еда готовится на большой плите прямо за баром. Рецепт и способ приготовления не меняются 50 лет.

За 200 рублей можно собрать обед из блинов, супа, порции сосисок и вареных яиц. Чай стоит менее 10 рублей. За 80 рублей – плов. В продаже есть пиво: темное, красное и светлое.
Любые конфликтные ситуации (они случаются крайне редко) пресекаются – в доме напротив находится ОВД «Таганка». Часто в блинной можно встретить иностранцев.

Трапезная в Рогожской слободе
Адрес: ул. Рогожский поселок, 29, стр.9
Чаевые: не возьмут

Фото: wikipedia/commons

Меню здесь сменяется так же быстро, как и праздники в православном календаре. Ежедневно набор блюд подбирается согласно церковному уставу.

Трапезная открыта специально для старообрядцев (в Рогожской слободе сидит их митрополит), однако в дневное время среди посетителей много полицейских и офисных сотрудников.

На 200 рублей в трапезной можно собрать обед, который по качеству продуктов превзойдетлюбые предложения сетевых столовых. Расстегаи и сытные пироги в районе «полтинника», наваристый борщ обойдется не дороже «сотни». В продаже всегда есть квас по старому русскому рецепту и домашний хлеб.

Не удивляйтесь, если встретите женщин в белых платках и длинных юбках или мужчин в косоворотках – это традиционная одежда старообрядцев.

Кафе «Парос»
Адрес: ул. Спартаковская, 8
Чаевые: приветствуются

Фото: pixabay

На меню с маяком (так переводится «парос») написано имя владелицы заведения – Сусанна Христофоровна Тапалцян. И стоит подпись: «кандидат биологических наук». Из чего следует, что заведение серьезное.

Сусанна Христофоровна почти всегда находится в зале и узнает у гостей о качестве блюд. Дотошно спрашивает, что не понравилось. По стенам развешены фотографии греческих знаменитостей, в углублении – икона святого Николая.Порция гречки или картошки стоят не дороже, чем в магазине. За 150 рублей – две порции мяса в лаваше. У стены стоит пианино XIX века, на котором можно поиграть. Карты не принимают, однако Сусанна Христофоровна с радостью использует технологию денежных переводов через СМС. Отличное место, чтобы недорого позавтракать или легко пообедать.

Кафе «Причал» в Конькове
Адрес: Профсоюзная, 126, корп. 3
Чаевые: не берут

Фото: pixabay

Чтобы попасть в него с Профсоюзной улицы, надо преодолеть испытание: пройти через ряды шуб, джинсов и манекенов на ярмарке «Коньково», продавцы которых будут активно предлагать скидкии зазывать в примерочные. Есть также отдельный вход с дублера улицы, но его тяжелее найти.

Кафе находится в зоне фуд-корта и является самым дешевым из представленных заведений. В меню много пирожков, бутербродов и гарниров. Каждый день есть свежие домашние котлеты и рыба. Для любителей выходных обедов на закуску предусмотрены малосольные огурцы. Охрана толерантно относится к тем, кто проходит с напитками из магазина.

Комбо-обед с качеством «столовая+» не дороже 200 рублей. И да: за эти деньги никто вас не лишит супа, салата или второго. Компот, разумеется, тоже входит в комплект.